Внезапная угроза стекольной промышленности

Стекло изготавливается из песка. Однако для стекольной промышленности подходит не всякий песок, а только тот, который находится на дне пресных водоемов или рядом с ними. Такое песчаное сырье применяется также для изготовления бетона и асфальта. Ежегодно в мире используется 55 миллиардов тонн. Это около 18 килограммов на каждого человека на всей планете ежедневно. Такое потребление приводит к дефициту песка и экологическим проблемам.

Ситуация отягощается тем, что для стекла и строительных материалов не подходит морской или пустынный песок. Сырье из моря содержит слишком много соли. Его нужно дополнительно промывать, иначе металлическая арматура будет разрушаться. Пустынный песок совсем не подходит для промышленности, поскольку его зерна слишком округлые из-за эрозии, следовательно, они плохо связывают бетон. Из-за этого регионам, расположенным возле пустынь, приходится импортировать подходящий песок из других стран.

Подобная ситуация грозит не только трудностями для стекольной промышленности, но и экологическими проблемами и даже ростом преступности.

Экологические проблемы уже проявляются в Индии, Китае и США. Так, в Индии из-за добычи песка произошли наводнения в штате Керала. Китай запретил добывать песок со дна Янцзы еще почти двадцать лет назад, поскольку активное его изъятие привело к разрушенным мостам, подмыванию берегов, вызванных усиленным течением реки. Выработка песка также могла стать причиной сильных наводнений в США в Хьюстоне, после урагана Харви.

Рост преступности из-за нехватки песка наблюдается в Индии. В стране существует так называемая песчаная мафия, которая занимается незаконной добычей песка. Преступники подкупают и запугивают жителей, а также местные власти, правоохранительные органы и журналистов.

Однако несмотря на это, потребление песка только растет. Повышенный спрос на него наблюдается Юго-Восточной Азии, странах Африки на юге от Сахары, где активно идет урбанизация, сопровождающаяся возрастающими потребностями в стекле, бетоне и цементе. Природоохранные органы ООН предлагают возможный выход из ситуации — использовать альтернативные материалы, применять переработку, а также землю, дерево, бамбук и солому.