Актуальные вопросы, касающиеся приобретения стеклобоя для производства пищевой тары

В России основная масса стеклобоя получается в результате прекращения по тем или иным причинам использования населением предметов из стекла. Каждый год сырье, которое можно вторично переработать, выбрасывается на свалки в количестве не менее 12 млн. тонн. В ближайшее время, планируется изменить подход к решению проблемы нехватки площадей для утилизации мусора путем организации раздельного сбора отходов.

Российские законодатели пытаются перенять опыт зарубежных стран, где для производства цветной стеклотары используется до 100% стеклобоя, а для прозрачной – около 80%. Таким образом решаются две задачи: снижение вредоносного воздействия на природу и уменьшение себестоимости продукции.

Для стимуляции граждан к активному сбору стекла бывшего в употреблении, правительством предусмотрены налоговые льготы в размере 100% для людей, которые занимаются этой деятельностью. Учитывая, что приемная стоимость материала невелика, благодаря отсутствию необходимости отчитываться о доходах полученных таким путем, планируется привлечь достаточное количество лиц, для сбора большего количества стеклобоя.

Люди, которые не будут профессионально заниматься сбором использованной стеклотары и стеклобоя также будут приятно удивлены введением нового принципа сбора мусора. Граждане, которые осуществляют раздельный сбор отходов, могут быть полностью освобождены от уплаты сборов за утилизацию ТБО.