Вопросы сохранения рынка стеклянной упаковки в России

Полимеры и изделия из них стремительно захватывают рынок упаковочной продукции. Стеклянная тара постепенно сдает свои позиции. Сегодня, по состоянию на февраль 2021 года, востребованность стеклянной тары находится на третьем месте, уступая позиции упаковке из пластика и древесины (картон, бумага).

По итогам прошлого года, стеклотара добавила к стоимости в 2020 году относительно 2019 г. 7,7%. Но и выросло потребление – на 14%. Специалисты отмечают, что прирост произошел за счет отечественной продукции, хотя импорт стеклотары в прошлом году превысил $60 млн. Основными поставщиками зарубежного товара стали Китай, Германия, Франция. Крупнейшими импортерами признаны компании Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья.

В 2021 году не изменятся и экспортеры. Ожидается, что основные позиции по экспорту стеклотары удержат изготовители из Нижегородской и Владимирской областей. Не покинут список основных предприятий-экспортеров и заводы Московской области. Эти регионы формируют около 45% общего объема стеклотары, отправляющейся за пределы России. Получателями отечественной продукции в 2021 году станут, как и прежде, Белоруссия, Польша, Казахстан. Заводы СПб отправят свои стеклянные изделия в Азербайджан, Норвегию, Бельгию.

Большинство работающих в данной сфере предприятий основаны в начале 21 века, затем модернизированы. Регулярность обновления заводов составляет 8-10 лет – за этот срок заканчивается функциональный цикл стекловаренных печей.