Вышел новый номер ежемесячника «Стекло и керамика»

Перечень основных публикаций номера:

  • О записи с помощью лазера на участках внутри изделий из силикатного стекла люминесцирующих областей в комбинации с квантовыми вкраплениями СdS. В статье описаны результаты изучения технологии фемтосекундной записи лазерного типа на продукции из силикатного стекла, содержащего сульфид кадмия в процентных долях 0,5-4 %. Было изучены, как оптические характеристики таких участков зависят от состава материала и мощности лазерного луча.
  • Как правильно перерабатывать габаритные промышленные отходы, чтобы получить на выходе стеклообразные компоненты. Были проведены тщательные исследования технологии переработки крупнотоннажного производственного мусора, в результате которой получают пеноматериалы в гранулах или блоках. Автор описывает способы и преимущества применения сырья, обладающего высокими эксплуатационными характеристиками, и пути снижения этом вредных воздействий на экологию.
  • Каким образом можно применять альтернативную энергию и отходы стекла при производстве глазурованного кафеля. Описание новой технологии, использующей альтернативные источники энергии и бытовой стеклобой. Были изучено, каким образом плазменная струя содействует изменению химических компонентов, используемых при глазуровании облицовочной плитки. В статье представлены данные экспериментов, проводимых над разными видами кафеля.
  • Как едкий натрий влияет на характеристики свинцово-силикатного стекла. Проведены изучения зависимости процессов химического растворения свинцово-силикатного стекла зависят от уровня нагрева и концентрации растворов NaOH. Стекла данного типа применяются для производства микроканальных пластин. Как показали эксперименты, на скорость разрушения элементов С87-2 и С78-4 влияет длительность воздействия, концентрация и степень нагревания раствора. При этом кривая удаляемой массы стекла С87-2 находится в прямой зависимости от температурного режима.