Выставка истории отечественной стекольной промышленности в московском музее

Столичный музей-усадьба «Кусково» представил выставку старинной стеклянной продукции бытового, пищевого и декоративного назначения, которая была изготовлена на российских предприятиях или руками отдельных мастеров. Подобная информация 19 ноября появилась на страничке мэра Москвы.

Экспозиция была приурочена национальному Дню труженика стекольной промышленности. Впервые на промышленной основе стеклянные изделия начали вырабатываться в России с 1635 года. Именно тогда в деревне Духанино Дмитровского уезда начал работать первый стекольный завод. Для развития предприятия были приглашены иностранные специалисты.

Этот завод был единственным в стране вплоть до второй половины 17 века, когда в селе Измайлово в царской усадьбе царь Алексей Михайлович инициировал строительство второго предприятия. Оно было возведено на нужды государство и средства царской семьи.

На конец 18-го века в Российской Империи уже имеется целый ряд крупных государственных стекольных фабрик. Владельцем первого частного завода стал дворянин А. И. Бахметьев, который выделил под производственные мощности свое имение в Пензенской губернии.

Среди экспонатов музея-усадьбы «Кусково» есть довольно редкие экземпляры:

  • Чаша, подписанная «Виватъ Царъ Петръ Алексеевич».
  • Стопа, на которой имеется надпись на латыни также в честь царя Петра Алексеевича. Примечательно, что в гравировке содержится несколько ошибок, что указывает на слабый уровень грамотности тогдашних мастеров.

Выставка большое внимание уделяет тому значительному влиянию, которое оказала на развитие советского стекольного производства художница Вера Мухина. Мало кто знает, но большинство выпускаемых в то время сервизов выполнены на основе ее чертежей. Толчком к началу деятельности в этом направлении послужил для Веры визит в Италию в 1914 году, где она познакомилась с творчеством муранских мастеров.

По ходатайству Мухиной, писателя А. Толстого и разработчика технологии производства стеклянной оптики Николая Качалова в начале 40-х годов прошлого столетия была построена мастерская по серийному изготовлению стеклянных художественных изделий.

Экспериментальная лаборатория попала под опеку Ленинградской фабрики по производству зеркал. Со временем она стала местом встречи и обмена опытом лучших советских мастеров. Среди продукции мастерской есть настоящие шедевры искусства.

Именно там Мухиной была разработана уникальная технология формовки стекла — моллирование, с помощью которой впоследствии производились стеклянные бюсты. Кстати, знаменитый «Портрет ученого» в честь Николая Качалова был изготовлен по этой технологии.