Законодатели отложили увеличение экологического сбора

Для многих предприятий, в том числе стекольных и использующих готовую стеклотару для пищевой промышленности, в ближайшее время, не будут увеличены экологические сборы. Ранее сообщалось о том, что новые изменения в правила сбора экологического налога должны были быть приняты до конца марта этого года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией увеличение выплат не будет осуществлено. Учитывая сложную финансовую ситуацию, с которой столкнулись многие предприятия, повышение сбора может только ухудшить их положение.

Правительство РФ не собирается полностью отказываться от получения дополнительного дохода в бюджет, и в следующем году, поправки будут обязательно приняты. Таким образом планируется привлечь дополнительные финансовые средства на организацию утилизации отходов, в том числе, образовавшихся при использовании пищевой стеклотары.

Кроме прямой переработки, по нацпроекту «Экология» планируется привлечь деньги из бюджета для организации сортировки стеклотары. Благодаря такому нововведению планируется возродить эффективно работающую в СССР систему платного приема бутылок.