Производители и бизнесмены из Беларуси обсудили замену ПЭТ-упаковки на стекло

В Минске прошел экологический батл. Переговоры за столом вели бизнесмены и производители, а также представители тех ведомств, которые заинтересованы в реализации проекта о поэтапном замещении тары из полиэтилена на стеклотару.

Самым главным вопросом обсуждения был максимально безболезненный для экономики предприятий-производителей переход на стекло. Участники согласились, что важно не только не навредить производителям, но и не шокировать итоговыми ценами продукта обычных покупателей.

Нынешняя доля ПЭТ-упаковки в сегменте питьевой продукции составляет больше 98%, в то время как в стеклянной таре в основном выпускаются премиальные позиции. Себестоимость подобной тары достигает 25%, что является высоким показателем. Однако по мнения экспертов, перейти на полное замещение стеклотарой точно не получится, хотя ощутимо увеличить ее долю вполне реально. К примеру, в ближайшие 5 лет Беларусь планирует в 4 раза увеличить поставку воды в стеклянных бутылках.

Производители говорят о необходимости возвращения интереса потребителей к стеклотаре, поскольку она более экологичная и чистая. Производители же заинтересованы и в экономике. Все это свидетельствует о том, что нужно предпринять меры, стимулирующие производство именно с применением стеклянных емкостей. При этом речь не идет о запретах – этот метод, по словам участников обсуждения, губителен и неверен. Следует именно стимулировать потребление, тем самым стимулируя и производство.

Бизнесмены и производители готовы к обсуждению всех вопросов, связанных с поэтапным замещением и диалогу с органами государственной власти. При своевременном и постепенном процессе удастся найти общее согласие и компромисс. Сегодня рынок Беларуси не имеет совершенно никаких предпосылок к тому, чтоб полностью замещать ПЭТ стеклом.

Кроме того, не нужно игнорировать и уникальный природный фактор Беларуси. В ее арсенале имеется стратегический запас питьевой воды, включая минеральную, который порой превосходит по своим свойствам зарубежные бренды. То есть потенциал у такого экспорта огромен. Учитывая и популярный экологический тренд во всем мире – отказ от пластиковых упаковок, белорусские поставщики должны откорректировать возможности собственного производства.