Заседание президиума ассоциации «СтеклоСоюз» РФ

16 марта 2021 г. состоялось плановое заседание президиума Ассоциации РФ «СтеклоСоюз». На повестке собрания рассматривались вопросы развития и скорейшего освоения энергосберегающих технологий, поставки стеклобоя, увеличения экспорта товаров отечественной стекольной продукции, координации работы технических комитетов отрасли. Проанализированы проекты новых стандартов индустрии.

Заседание открыл председатель ассоциации В.И. Осипов. В докладе подводились итоги функционирования стекольной отрасли за прошедший год. В частности, отмечалось, что прирост за отчетный период наблюдался в сфере производства медицинского стекла (до 2,6%), сортовой посуды (0,015%) и в других сегментах технических изделий. Стеклянной тары было произведено в 2019 г. около 14,6 млрд штук.

По данным Росстата и статистической комиссии ЕС, Россия является ведущей страной-экспортером в государства Европейского союза и входит в пятерку лидеров.

По итогам обсуждения проблем отрасли на заседании приняты решения по внедрению и развитию приема и повторной переработки стеклобоя, созданию каталога производителей. Отведено время на знакомство с новыми методами переработки сырья. По вопросам использования боя на стекловаренных заводах планируется и дальше сотрудничать с компаниями, предлагающими способы переработки вторсырья в готовую продукцию.