Завод сортировки мусора и полигон отходов построят в Калининградской области

Руководящий состав Калининградской области в течение ближайших трех лет планирует создать завод, на котором будет сортироваться мусор, а также полигон для отходов. Данной информацией поделился Антон Алиханов – губернатор Калининградской области.

Губернатор сообщил, что на сегодняшний день власти области активно работают над подготовкой законопроекта, в рамках которого будет создаваться полигон для сортировки и утилизации бытовых отходов (твердых и промышленных). Новый полигон должен отвечать всем нормам и требованиям, поскольку на нем будет производиться глубокая сортировка мусорных отходов.

Кроме того, Антон Алиханов добавил, что в 2019 году будет проведен открытый конкурс, заключено соглашение на строительство и подготовлен проект полигона, а уже в 2020 году начнется первая линия строительных работ. Не позднее, чем через 3 года, объект должен быть готов к эксплуатации.

Как сообщает Министерство природы Калининградской области, на сегодняшний день функционируют несколько полигона, на которых происходит сортировка твердых бытовых отходов.

Основные полигоны:

  • полигон «Барсуковка» расположен на востоке региона;
  • «Курголово» - на западе;
  • в поселке Жаворонково имеется мусоросортировочный комплекс, мощность которого составляет около 40 000 тонн.

Новый полигон, вероятнее всего, будет построен в Багратионовском районе, поскольку там имеется подходящий участок для строительства.

Антон Алиханов также уточнил, что Калининградская область очень заинтересована в поддержке бизнеса, направленного на переработку и сортировку мусорных отходов.

Губернатор добавил, что такой бизнес регион будет кредитовать на выгодных условиях – не более 3% годовых. Области выгодно, чтобы в городах и селах функционировали предприятия, способные перерабатывать самостоятельно:

  • пластик;
  • стекло;
  • бумажные отходы.

Затем такие предприятия из переработанного сырья должны будут производить готовый товар: тару, упаковку и т.д.

Финансирование такого рода бизнеса в регионе заложено в местный бюджет.