Огранка и резка стекла

Неупорядоченное состояние стекла означает, что в стекле нет предпочтительных осей или направлений. Распространяющаяся при резке или огранке трещина пойдет туда, куда она будет, или, скорее, туда, куда ее направляет локальная концентрация напряжения. Именно это свойство позволяет резать или огранивать листовое стекло. 

Процесс огранки стекла состоит в том, чтобы организовать распространение трещины, создав экстремальное растягивающее напряжение в начале быстро распространяющейся трещины.

Существуют два типа инструментов для резки стекла: стеклорезы, состоящие  из алмазных наконечников и  отрезные круги из закалённой инструментальной стали.  Первый инструмент создаёт поверхностные микротрещины, по которым происходит разделение материала. Стальной стеклорез практически не царапает поверхность стекла, а режет её. Во время огранки заточенный круг в точке контакта испытывает огромное сжимающее напряжение, намного превышающие напряжения разрушения стекла.  Глубоко в поверхности стекла он вызывает микротрещины, совпадающие с направлением хода инструмента.

Если теперь по линии огранки передать растягивающее напряжение, то произойдет  хрупкое разрушение материала, в ходе которого распространяющаяся трещина будет следовать по пути образующихся подповерхностных микротрещин.