Окисление стекла

Окисленное стекло содержит серу в виде сульфата. Сульфаты - гипс или сульфат натрия, добавляются в качестве окислителей и обеспечивают получение бесцветного прозрачного стекла.

Степень окисления переходных металлов, которые содержатся в исходной стекломассе, зависит только от тепловых условий в теле массы, а свободный кислород  действует только по поверхности.

При изготовлении художественного стекла его подвергают локальной тепловой обработке. Тепло от горелки передается стеклу путем конвекции и распределяется по всей массе стекла преимущественно за счет теплопроводности (меньшая часть – излучением).  При этом открытая поверхность более горячая и менее вязкая, чем тело стекла, что интенсифицирует окисление материала. Поскольку факельный нагрев обычно продолжается до тех пор, пока основная часть детали не достигнет более низкой пластической вязкости, температура внешних слоёв может стать настолько высокой, что давление пара этого слоя стекла достигнет 1 атм. Другими словами, стекло будет ` закипать, а однородность его характеристик ухудшится.

Поэтому окисленное стекло не может подвергаться огранке или другому преобразованию своей формы.