Алюминий, стекло, пластик. Какой вариант упаковки напитка экологичнее?

С ростом общемирового населения и стремительным развитием крупнейших городских агломераций проблемы утилизации отходов и снижения негативного влияния от экономической деятельности на окружающую среду становятся всё более острыми. Упаковка продуктов питания: пакеты, коробки, банки и бутылки составляет огромную долю в общем объёме твёрдых коммунальных отходов, по данным ВШГА МГУ им. М. В. Ломоносова примерно 28%, что становится стимулом для развития их переработки и повторного использования в качестве вторсырья для той же упаковки или посуды.

Основными материалами для хранения алкогольных и безалкогольных напитков являются пластик, стекло и алюминий. На текущий момент в РФ успешно функционируют заводы переработке каждого из них. Однако интересно, что стоит предпочесть тем, кто заботится об окружающей среде.

Пластик

Полимерные материалы широко используются ввиду своей низкой стоимости, малого удельного веса, относительной прочности и стойкости к химическим реагентам и другим веществам, встречающимся в быту.  Пластиковые бутылки, особенно заранее отсортированные, легко перевозить до центров переработки, измельчать до нужной фракции и использовать как дешёвое вторсырьё для изготовления одноразовой посуды, плёнки и других подобных изделий.

Вопреки распространённому мнению, используемый в пищевом производстве, пластик не является абсолютно неразлагаемым материалом. Более того, этот процесс занимает значительно меньше времени, чем разрушение осколков стекла под действием природных факторов. Но в этом и кроется основной минус, при распаде образуются химические соединения и макрочастицы полимера, которые вредны для здоровья животных и человека. Ещё один недостаток – расходование на производство жидких и газообразных углеводородов.

Алюминий

Алюминиевую тару можно многократно перерабатывать и использовать повторно для хранения газировки, пива и других напитков. На изготовление материала и переработку тратится меньше энергии, чем на аналогичные процессы с пластиком и стеклом, что приводит к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. К несчастью, для первичного производства необходимо добывать бокситовую руду, при этом окружающие месторождение водоёмы в той или иной мере отравляются соединениями тяжелых металлов, способными нанести непоправимый ущерб здоровью живых существ и уже ставшими причиной крупных экологических проблем в Малайзии, Индии и Австралии. Переработка алюминия не требует разработки бокситовых месторождений, но количество предприятий мало в сравнении с центрами переработки пластика или стекла.

Стекло

Основным первичным сырьём для изготовления стекла является кварцевый песок, он широко распространён и абсолютно безвреден для природы в химическом плане.  Стеклянная посуда гипоаллергенна, не разлагается бактериями и не распадается на вредные компоненты. Может быть повторно использована в готовом виде после сдачи в пункт приёма стеклотары, что очень удобно. Однако, для изготовления стекла и переработки стеклобоя требуются большие затраты энергии из-за высоких температур необходимых для плавки минерала, а это – выбросы парниковых газов в атмосферу.

Выводы

Каждый вид стеклотары имеет свои преимущества и недостатки и нельзя выделить однозначного лидера. Переработанный алюминий весьма хорош и практически лишён минусов, но добыча и переработка ископаемых для его первичной выплавки наносит значительный вред экологии, пластик небезопасен для здоровья животных, но его проще всего перерабатывать, немало предприятий оснащены оборудованием для этого, а минусом стекла является энергозатратность технологических процессов.

Единственная рекомендация, которая будет однозначно полезна – стараться по возможности не выбрасывать бутылки и банки в общий мусорный контейнер, если есть возможность отсортировать для отправки на переработку.