Брак пищевой стеклотары при изготовлении

При производстве пищевой тары возможны нарушения технологического процесса, при которых стеклянная масса может вступить в реакцию с различными химическими элементами. Наиболее нежелательными реакциями является взаимодействие с обычной водой. Также негативное влияние на прочность материала будут иметь такие элементы, как углекислый газ, оксид азота и оксид серы.

Причины образования пороков стекла

Пороки стекла могут проявляться и при соприкосновении незастывшей стеклянной массы с пылью и щелочными материалами, например содой. Химические реакции возможны только при наличии влаги. Полностью сухие газы и твердые вещества не взаимодействуют с оксидом кремния.

Взаимодействие с водой при температуре более 120˚ может привести к появлению пятен, что существенно уменьшает эстетические свойства пищевой прозрачной тары. При соприкосновении с дистиллированной жидкостью подобный эффект практически не обнаруживается. Если использовать воду из-под крана, то в ней может быть значительное количество карбонатов кальция и магния.

Как предотвратить образование пороков пищевого стекла

Предупреждение образования пороков стекла позволит избежать финансовых потерь, по причине списывания в брак большого количества бутылок или иных емкостей для пищевой промышленности.

Наиболее эффективными методами, применяемыми с этой целью, являются:

  • Использование растворов нитрата цинка при температуре до 100˚С позволяет более чем в 3 раза повысить устойчивость пищевого стекла к помутнению.
  • Различные дефекты можно предупредить снижением влажности воздуха при изготовлении стеклянных изделий.
  • Помещение, где осуществляются работы по изготовлению стеклянной продукции, должны содержаться в чистоте, чтобы исключить попадание на не застывшее стекло пыли.
  • Использованием электрических печей для отжига продукции из стекла, позволяет существенно увеличить качество изделий, за счет отсутствия в атмосфере, в которой находятся готовые изделия, продуктов сгорания топлива.
  • В некоторых случаях, химический налет на бутылках можно смыть обыкновенной водой из-под крана.

В процессе использования посуды при нестандартных условиях, она может быстро выйти из строя, если изделие не подвергалось дополнительной обработке. Например, хранение пищевой уксусной кислоты, может привести к замене щелочных ионов, поэтому применяется так называемое выщелачивание, которое снижает интенсивность выделения заряженных частиц из стекла.