Использованная стеклотара: чем она опасна и что с ней делать

Ежегодно в России образуется больше миллиона тонн отходов стекла. Выбрасывая в мусорное ведро или контейнер очередную стеклянную банку или бутылку, люди не думают, какой вред она способна нанести природе, окружающей среде. Тем не менее, если неправильно утилизировать стекло, то оно будет очень опасно.

Почему:

  1. Обычная стеклянная бутылка будет разлагаться на мусорной свалке тысячелетие, если не дольше, при этом количество таких изделий постоянно накапливается и захламляет природу.
  2. Битое стекло от бутылок, располагающееся на пляже или в лесу может навредить животным и людям.
  3. Если стекло будет находиться на поверхности земли или в почве, оно затруднит рост растений.

Избежать перечисленных опасностей удастся с помощью вторичной переработки использованной стеклянной тары, которую производят специальные пункты приема. Необходимо сказать, что подобные отходы прекрасно подходят для их повторного использования, благодаря чему возможно решить не только экологические проблемы, но и многие другие.

Плюсы вторичной переработки стекла

У этой меры есть масса достоинств. К основным преимуществам повторного использования вторсырья из стекла следует отнести:

  • Экономию природных ресурсов. Перерабатывая каждую тысячу килограммов данных отходов, удается сэкономить не менее 200 килограмм известняка, примерно 180 килограмм соды и больше 600 килограмм песка, из которых и производится стекло;
  • Сохранение земли. Перерабатывая пустые стеклянные бутылки и другую тару, можно сохранить больше 10 000 гектаров земель ежегодно, которые могли бы превратиться в очередную мусорную свалку;
  • Сохранение природы. Стекло является материалом, который полностью перерабатывается, поэтому после того, как его переработают, от него не останется никаких побочных материалов, способных негативно повлиять на окружающую среду планеты;
  • Возможность заработать. Как известно, сдавая этот материал в специальные пункты приема стеклянной тары можно получить деньги. Возможно, такой заработок не слишком высок, однако он очень прост.

Учитывая, что использованная стеклотара больше не нужна обычному потребителю после использования, сдавая ее в пункт приема, он сумеет существенно помочь природе, получить легкую прибыль. Важно приучить к этому как можно больше людей, объяснить необходимость вторичной переработки и детям, ведь в дальнейшем именно они должны будут взять на себя ответственность за здоровье нашей планеты.