История формы бутылки для винной продукции

История формы бутылки для винной продукцииДанные историков свидетельствуют о том, что изготовление первых бутылок из стекла началось еще в VI в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Первые бутылки изготавливались из стекла черного цвета и имели покатую форму. Со временем появляются бутылки оливкового, зеленого, коричневого и прозрачного оттенка, форма становится цилиндрической и более вытянутой. Позже производители стеклотары стали использовать свою традиционную форму, наносить на нее клеймо – фирменный знак.

К 20 годам XIX века возрос потребительский спрос на стеклянные бутылки для вина и стеклодувные предприятия стали не справляться с ним. В 1824 г. впервые опробовали технологию изготовления стекла под прессом. С 1894 года стеклянные бутылки производят с помощью механизированного оборудования. С этого времени начинается эпоха стандартизация стеклянных бутылок.

Многообразие форм определяет содержимое

Современные бутылки для вина имеют форму в виде цилиндра. Это обусловлено тем, что таким образом в погребе наиболее удобно хранить алкогольный продукт в горизонтальном положении. Пробка постоянно остается влажной, предохраняя напиток от соприкосновения с воздухом. Таким образом, вино продолжало развиваться и не окислялось.

Среди десяток форм бутылок выделяют основные конфигурации:

  • Бордосские бутылки для красных вин. Форма емкостей отличается вогнутой конусообразной лункой на донышке, «округлыми» плечиками. Геометрия донышка предотвращает осадок в бокале. Как правило, бутылки выпускают из прозрачного или зеленого стекла.
  • Бургундские бутылки. Плечи у такого сосуда невыраженные, покатые. Традиционно такая форма используется для розлива вин из Луары, Кот-д.-Рон, Бароло. Цвет стекла бывает зеленый, редко коричневый или прозрачный.
  • Высокие бутылки в виде флейты. Вытянутая форма применяется в винодельной индустрии Германии. Также бутылки этого типа распространены в Швейцарии, Австрии, во Франции.
  • Бутылки для шампанского и игристых вин. Сосуд отличается вогнутым донышком и длинным узким горлышком. Плавная форма емкостей позволяет равномерно распределять давление углекислого газа на стенки.

Большинство производителей вин предпочитают использовать бутылки собственной формы. Современные стеклодувы создали множество оригинальной стеклотары для винной продукции.