Как добывается и подготавливается сырье для изготовления стекла

Качество стекла напрямую зависит от сырья, из которого оно производится. Чтобы готовое изделие отвечало всем требованиям, которые предъявляются современной стекольной промышленности, материал должен соответствовать заданному уровню чистоты и однородности состава. Для повышения характеристик сырье подвергается дополнительной обработке.

Добыча кварцевого песка

Кварцевый песок является главным компонентом для производства стеклянных изделий. Чтобы продукция получилась в достаточной степени качественной, песок должен:

  • быть без опасных примесей;
  • иметь заданную фракцию;
  • соответствовать уровню допустимого содержания влаги.

В природе чистый кварцевый песок с минимальным присутствием оксидов железа и алюминия находится между слоями осадочных пород. Оттуда он добывается открытым методом. Добыча начинается после геологической проверки и проведения анализов, целью которых служит определение химического состава. К добыванию песка приступают только в случае, если количество находящихся в нем примесей соответствует нормам.

Возле мест добычи нередко строятся обогатительные фабрики. Добытый песок с месторождения доставляется и напрямую — на заводы, в которых производство имеет полный цикл. Обработка сырья проводится в специальном подготовительном цехе производственного здания. Процесс называется обогащением и состоит из очищения, просеивания и сушки.

Очищение

Очистка нужна для удаления примесей, негативно сказывающихся на свойствах стекла. Применяются методы:

  • Воздушное сепарирование — пропуск сырья через сепаратор из двух конусов и лопаток. Так смесь очищается от доломита, меловых и известняковых включений.
  • Флотационное обогащение — смешивание смеси с водой, чтобы кварцевые зерна, набрав влагу, осели на дно, а включения остались в пене, которая удаляется.
  • Флотооттирочный метод — устранение оксидов железа оттиранием. Кварц прочнее, поэтому он сохраняется при трении, а оксид разрушается.
  • Электромагнитное сепарирование. Песок по конвейеру проходит через электромагнит в специальный отсек, по пути из него удаляются оксиды железа магнитным полем.

Сушка

Сушка нужна, чтобы песок не комковался и проще обрабатывался. Для этого используются:

  • обезвоживание в центрифугах;
  • пропуск через вакуум-фильтры;
  • прогон через барабанную сушилку, в которой влага устраняется при вращении и при воздействии сильно нагретого газа.

Просушенный песок просеивается через специальное сито и подается в дальнейшее производство стекла.