Как обезопасить себя от разбивания стеклянных банок

Несмотря на засилье пластиковой пищевой тары, стеклянные банки различной вместительности продолжают пользовать неизменным успехом у населения нашей страны. Особенно популярны изделия данного типа при осуществлении домашних закаток. Единственное слабое место банки из стекла – ее хрупкость. Существует один действенный способ, как сделать такую тару противоударной.

Подготовительные мероприятия

Для работа потребуется сама банка и пластиковая бутылка соответствующего диаметра. Чтобы укрепить банку на 3 л, хорошо подойдет 5-литровая бутылка из пластика. Стеклянная тара объемом 0,75 л имеет идентичный диаметр с пластиковой емкостью на 1,5 л. Также необходимо приготовить строительный фен мощностью 2 кВт, монтажный нож и ножницы.

Процесс изготовления

Работа пошагово на примере трехлитровой стеклянной банки:

  1. Используя монтажный нож, удаляют верхнюю область с пластиковой бутылки на 5 л. При этом необходимо оставить некоторый запас. Цилиндрическая часть должна остаться полностью нетронутой.
  2. Погрузить внутрь полученного чехла 3-литровую стеклянную банку. Она должна опуститься на самое дно.
  3. Подровнять пластиковые края заготовки. Для этого пригодятся прочные ножницы.
  4. Усадить боковые части. Включив строительный фен, постепенно нагревают с его помощью стенки пластика, добиваясь его усаживания вокруг банки. Стеклянную емкость необходимо постоянно проворачивать, добиваясь равномерности термического воздействия. Важно, чтобы на пластиковой поверхности не появлялись выступы и перепады. Учитывая тот факт, что полимер по достижению температуры +150 градусов начинает плавиться, работать феном нужно очень аккуратно.
  5. Усадить дно. Сделать это сложнее из-за увеличенной толщины нижней части. Иногда, чтобы добиться усадки, потребуется придавливание размягченного пластика на ровной поверхности. Термическое воздействие продолжают до тех пор, пока пластик по всей площади не пристанет к стеклянной поверхности.

По завершению работы проводятся испытания полученного герметичного чехла. В банку набирают воду, после чего наносят умеренные удары по ее стенкам металлическим предметом. Как правило, это не приносит никакого вредя стеклянной емкости.