Как оценить качество стеклянных изделий

Качество стеклоизделий зависит от множества параметров: конструктивные особенности, эстетические и гигиенические свойства, механическая прочность и химическая устойчивость. Часть этих параметров определяется характеристиками самого материала, другая — способом его использования. Рассмотрим их подробнее.

Параметры качества

Принято использовать следующие параметры качества при производстве стеклянных изделий:

  • размер и конструктивные особенности должны соответствовать утвержденному на предприятии образцу;
  • стеклоизделия должны быть устойчивыми — не качаться на горизонтальной поверхности;
  • готовые изделия должны обладать достойным уровнем механической прочности, выдерживать нагрузки, которым они будут подвергаться в процессе эксплуатации;
  • прозрачное стекло не должно иметь цвета, цветное — быть равномерно окрашенным;
  • термическая устойчивость изделий определяется испытаниями, которые должны выдержать 99% товаров из всей партии.

Качественное стеклянное изделие должно иметь чистую и гладкую поверхность, без заусениц и зазубрин. Если на нем есть рисунок, он четко просматривается по всему периметру. Край изделия — не острый, а гладкий: для этого он оплавляется, шлифуется и полируется.

Кроме того, на производстве могут использоваться специфические параметры оценки качества, обусловленные назначением стеклянных изделий, их прочностными характеристиками или эстетическими свойствами.

Какие дефекты бывают

Дефекты стеклянных изделий делят на три группы. Они разнятся  в зависимости от технологического этапа, на котором они появились.

Дефекты стекломассы — газовые и кристаллические включения, свиль и шлир. Пузырьки газа образуются из-за того, что стекломасса была недостаточно осветлена. Они могут принимать форму мелких «мошек» или непосредственно пузырьков. Если дефект замутнен или продавливается под давлением, стеклянное изделие считается непригодным.

Свилем и шлиром называют прозрачные вкрапления, которые отличаются от основной стекломассы по физико-химическим свойствам. По форме они напоминают нити, узелки, жгуты или тонкие волоски. Кристаллические включения представляют собой белые кристаллы стекла, включенные в общую структуру.

Дефектами выработки называют сколы, щербины, складки, появившиеся в результате формования стеклоизделий. В отдельную группу относят дефекты обработки и украшения: растрескивание, потеки, заваленность алмазной грани.