Как определить ценность старинной бутылки

Заработать значительные суммы денег на сдаче обычной пищевой тары в пункты приема вторсырья вряд ли получится, но если вы держите в руках старинную бутылку, которой уже более 2 сотен лет, то ее можно продать на аукционе по цене дорогого автомобиля. Внешность обманчива, поэтому за ценный экземпляр можно принять и обычное изделие, поэтому, если есть желание заработать на реализации старинных изделий, следует научиться определять ценность стеклянных емкостей по внешнему виду.

Основные признаки

На старинных бутылках часто ставился знак мануфактуры, по которому можно установить производителя. В отличие от бумажных этикеток такие обозначения выливались при изготовлении емкости. Рельефность таких изображения и надписей является одним из главных признаков ценности экземпляра.

Несмотря на то, что современные производители также могут производить фирменные бутылки, по форме и качеству изготовления стеклянного резервуара несложно будет определить древность изделия. Производство стекла в наши дни настолько совершенно, что практически полностью исключает наличие каких-либо посторонних примесей внутри стеклянной массы. В древности, изготовление бутылок осуществлялось ручным способом, поэтому наличие пылинок и пузырьков воздуха в таких изделиях указывает на то, что условия их производства были далеко не идеальными.

Старинные бутылки даже лучших мастеров не отличались совершенством. При более внимательном осмотре такого изделия можно обнаружить значительные отклонения от симметрии. Все эти признаки более чем красноречиво указывают на то, что стеклянной емкости уже много лет.

Где искать

Несмотря на то, что в древние времена бутылки использовались в хозяйстве до полного их выхода из строя, обнаружить такие изделия можно на месте древних населенных пунктов. Например, старинные стеклянные емкости могли храниться в погребе, который со временем разрушился, и бутылки были полностью погребены вместе со своим содержимым.

Огромное количество бутылок находится в трюмах затонувших кораблей, поэтому люди, увлекающиеся дайвингом, могут обнаружить в таких местах алкогольные напитки двухсотлетней выдержки.

Куда сдать «стеклотару»

Самым выгодным способом реализации найденного древнего предмета является реализация его на специальном аукционе. В настоящее время, есть возможность разместить старинную емкость на интернет-площадках. Преимуществом такого способа реализации найденного изделия является наличие возможности установить неограниченно высокую стоимость. Кроме того, информация о редком экземпляре может быстро распространиться по всему миру, и даже дорогой лот может будет реализован в течение непродолжительного времени.