Как правильно убирать битое стекло на объектах пищевой промышленности

Во время работы конвейера, на котором происходит розлив различных пищевых жидкостей в стеклянную тару, может образоваться битое стекло. Даже в идеально налаженных производственных процессах может пойти что-то не так, например, питьевая бутылка может случайно упасть на пол, что приведет к образованию большого количества мелких и крупных осколков. В такой ситуации проводится комплекс мероприятий, направленных на полное удаление опасного мусора.

Требования безопасности на объектах, где используется пищевая стеклотара

Требования безопасности, предъявляемые к пищевой продукции, недвусмысленно указывают на необходимость обеспечения высокого уровня безопасности здоровья людей, которые будут приобретать продукты, упакованную в пищевую тару. В том числе, предписания указывают на обязательное отсутствие каких-либо включений внутри емкости, которые могут быть опасны для здоровья. Осколки разбитой тары, могут иметь очень незначительные размеры. Кроме того, такие частички часто являются прозрачными, что существенно уменьшает вероятность своевременного обнаружения подобных загрязнений.

Осколки стеклянной тары могут нанести вред здоровью не только потребителями продукции, но и работающему персоналу. Падение на острые предметы может закончиться получением сильных порезов. Кроме того, разлетающиеся частички стекла нередко попадают в глаза, что может привести к полной потере зрения.

Учитывая высокую опасность битого стекла на производственных объектах пищевой промышленности, необходимо обеспечить качественную уборку загрязнение подобными элементами в случае возникновения внештатной ситуации.

Международные стандарты пищевой безопасности на объектах, где используется пищевая тара

По международному стандарту BRC на объектах пищевой промышленности, где используется пищевое стекло, необходимо обеспечить следующие меры контроля над производственным процессом:

  • На объекте пищевой промышленности должно быть оборудовано помещение, в котором следует хранить инструменты для осуществления уборки осколков битого стекла.
  • Уборочный инвентарь должен иметь отличительные признаки (например, цветовое обозначение) и использовать только для уборки разбившейся стеклотары.
  • Для сбора осколков битого стекла должны использоваться герметичные контейнеры.

При отсутствии квалифицированных специалистов для организации мест хранения инструмента для оборки разбившейся тары, следует привлечь сторонних работников.

Рекомендации

Нижеприведенные советы могут быть очень важны, при подборе инвентаря, организации мест хранения инструментов и в процессе уборки стеклянных осколков.

  • Инструмент для уборки стеклянных осколков рекомендуется пометить оранжевым или красным цветом. Не следует использовать данные цвета для окраски инвентаря не связанного с выполнением этой работы.
  • Помещение, где будут храниться инструменты для уборки стекла, рекомендуется размещать максимально близко к потенциально опасным производственным участкам.
  • Контейнеры и инструменты, задействованные в уборке стекла должны регулярно и правильно чиститься от загрязнений.

Кроме соблюдения требований, относящихся к инструментам и помещения, где они должны размещаться, следует также позаботиться о безопасности персонала, который будет выполнять работы по сбору стеклянных осколков. Чтобы минимизировать вероятность получения трав работниками, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, в том числе перчатки и головные уборы.