Как производится стеклянная тара

Человечество открыло стекло в древности и активно использует до сих пор. Объемы производства стеклянных изделий с каждым годом только растет, емкости из стекла применяются в быту повсеместно — без банок, бутылок, посуды и другой тары не обойтись.

Основные этапы производства стеклянной тары

Изготовление емкостей из стекла — процесс многоэтапный. Он состоит из шагов:

  • формирование шихты;
  • расплав;
  • охлаждение стекломассы;
  • формирование тары;
  • отжиг;
  • финальная обработка.

Формирование шихты

Шихта представляет собой смесь элементов, необходимых для получения стекла. В стеклянную шихту входят кварцевый песок, глинозем, стеклобой, карбонат натрия и другие химические элементы. Все компоненты строго дозируются, для получения высококачественного стекла пропорции шихты должны быть очень точными.

Расплав

Эта смесь идет по конвейеру в место плавления — регенеративную печь. Там она нагревается до температур, при которых компоненты плавятся до жидкого состояния. Эта обработка ведется до тех пор, пока из смеси не выйдут все газовые пузырьки, и пока не останется тугоплавких элементов.

Охлаждение и выдув тары

Когда всё лишнее выходит, смесь охлаждается примерно до 900 градусов Цельсия — это температура выдувания. Далее стеклянной массе придается форма. Для этого используется особое оборудование с металлической оснасткой.

На форму масса подается дозированными каплями, а затем выдувается до необходимого вида. Затем изделие передается по конвейеру для дальнейшей обработки.

Отжиг и финишная обработка

Чтобы бутылка или иная емкость стала механически более прочной, проводится отжиг. Процедура представляет собой прохождение тары через печь с прямым нагревом. Эта процедура дополнительно придает устойчивость к перепадам температур.

Финишный этап также необходим для предохранения продукции от появления дефектов при транспортировке. Он представляет собой обработку специальным раствором.

Контроль и упаковка

Производство стеклянных бутылоки иной тары считается завершенным после прохождения контроля качества и упаковывания. Упаковка происходит на конвейерной линии, для этого используются специальные упаковочные материалы.

Получение по-настоящему качественной стеклянной продукции невозможно без профессионального оборудования, знающих специалистов и соблюдения норм.