Как разработать эксклюзивную стеклянную бутылку

В последнее время человек стремится к здоровому образу жизни, что, несомненно, сказывается на его выборе продуктов при походе в магазин. Будьте уверены в том, что с каждым годом все больше покупателей будут выбирать минеральную воду, пиво или вино именно в стеклянной упаковке, чаще игнорируя опасные для здоровья пластиковые изделия.

На фоне сложившейся тенденции очень важно найти способ выделиться среди остальных производителей. Для этого можно использовать уникальную этикету или эксклюзивный дизайн бутылки. О процесс разработки последней мы поговорим ниже.

Идея и визуализация трехмерной модели

Процесс производства чего-либо можно разделить на несколько этапов. Главными из них являются проектирование и непосредственное изготовление, хотя между ними существуют не менее важные моменты, включая выбор материала изготовления, создание шаблона и т. п.

На первом этапе происходит поиск идеи и визуализация желаемой трехмерной модели. Для начала создается множество эскизов выбранной концептуальной темы. Проектирование выполняется при помощи разных компьютерных программ, главная функция которых – построение трехмерной модели будущего продукта.

Пытаясь отыскать идею, старайтесь делать акцент на том, что способно «вдохнуть жизнь» в данный продукт, заставить покупателя буквально почувствовать вкус напитка, хранящегося в данной емкости. У человека, бросившего взгляд на бутылку, должно возникнуть желание к ее приобретению. Самый грубый пример: если вы продаете березовый сок, то поверхность бутылки должна напоминать крону данного дерева (сделать это можно как за счет изменения цвета стекла, так и при помощи этикетки). Когда определитесь с концептуальной идеей, то из модельного пластилина следует создать макет бутылки, чтобы можно было подержать ее в руках.

Построение технологического процесса

Создание бутылки – сложный процесс, который не может протекать произвольным образом. Очень часто хорошие разработки производятся с нарушением тех или иным требований, что снижает прочность и повышает хрупкость конечного продукта. Все тонкости известны только профессионалам своего дела.

Например, стоит учитывать точку соприкосновения и понимать, как поведет себя бутылка той или иной формы в разных ситуациях:

  • двигаясь по конвейеру;
  • на моечной линии;
  • в процессе упаковки в пленку;
  • в других местах, где высока вероятность механического удара.

После доработки пластилинового прообраза бутылки снимаются чертежи.

Доработка и производство

Готовые чертежи с прототипом отправляются на завод по производству бутылок, где дорабатываются с учетом технологических возможностей используемого оборудования. Затем все это отправляется обратно к заказчику, которые либо одобряет, либо отклоняет предложение. Обычно чертеж и прототип пересылаются по несколько раз, пока, в конце концов, не будет принято окончательное решение.

Как только будет найден компромисс, на основе чертежей и прототипа изготавливаются формы, по которым будут производиться изделия. Форма состоит из нескольких частей, поскольку в зависимости от сложности бутылок ее можно образно разделить на 20-40 деталей.

Затем начинается процесс изготовления, и завод поставляет первую партию бутылок, количество которых оговаривается заранее с заказчиком. Это позволяет и первым, и вторым проверить наличие вторичных эффектов или убедиться в их отсутствии, чтобы впоследствии доработать форму.