Как разрезать стеклянную бутылку ровно: пять способов с применением подручных средств

Современные стеклянные бутылки бывают очень эстетичными. Красивая опустошенная тара может стать хорошей заготовкой для самодельного подсвечника, стакана или другой поделки. Чтобы получить такое изделие, бутылку нужно разрезать. Сделать это можно подручными средствами, если нет специальных инструментов.

Способ 1. Свеча

Нужно зажечь свечу (подойдет даже простая чайная свечка), наметить на бутылке линию разреза и хорошо прогреть ее над пламенем, поворачивая тару. Далее нужно охладить емкость во льду, делая осторожные постукивания. Если все сделано правильно, бутылка расколется ровно по линии.

Способ 2. Вода и стеклорез

Применение стеклореза — наиболее очевидный способ разреза стеклянной бутылки. Рекомендуется использовать заводской инструмент, который можно купить на любом строительном рынке. Главное в этом способе — зафиксировать бутылку так, чтобы она могла свободно вращаться, не падая.

На зафиксированной бутылке делается линия разреза. Затем по ней на стекло сначала льется горячая вода, а затем холодная, со льдом. От нагрева стекло несколько расширится, а резкое охлаждение приведет к его сокращению, из-за чего бутылка расколется по линии.

Способ 3. Трение

Разрезать бутылку можно силой трения. Сначала на нее надеваются две пластиковые стяжки. Они послужат ограничителями. Затем между ними в три витка наматывается шпагат. Когда все готово, нужно взяться за концы шпагата и тянуть их из стороны в сторону, обеспечивая сильное трение. После этого останется опустить бутылку в ледяную воду и постукивать по линии среза.

Способ 4. Накальная нить

Способ подходит тем, у кого есть трансформатор. Его провода нужно замкнуть на толстой проволоке, которую предварительно закрепляют на твердой жаропрочной поверхности, например, между кирпичами.

После подключения трансформатора к сети проволока раскалится. Бутылку нужно приложить к ней и вращать по линии разреза, следя за равномерностью прогрева. Если бутылка не расколется в процессе, ее опускают в холодную воду. Здесь важно помнить о технике безопасности и применять защитные средства.

Способ 5. Горящая веревка

Для этого способа понадобится бечевка и очищенный бензин для зажигалок. Веревка тщательно вымачивается в бензине, до тех пор, пока она не пропитается целиком. Затем ее оборачивают в три оборота вокруг бутылки и поджигают. Когда бензин сгорит, бутылка опускается в ледяную воду. Должен произойти скол.

Важно помнить, что после разрезания края бутылки могут быть очень острыми. Рекомендуется их отшлифовать, чтобы избежать ран.