Как сделать бокалы идеально чистыми

Нередко при спонтанном приходе гостей приходится мыть стеклянные бокалы, потому что они оказываются в разводах и пятнах, хотя перед тем, как занять место в шкафу, они были вымыты. Чтобы посуду из стекла не приходилось перемывать перед использованием, следует соблюсти несколько правил.

Как мыть

Посуду и любую другую тару из стекла, включая бокалы, нужно мыть без использования абразивных средств. Любые царапающие частички способны испортить изделие безвозвратно. Лучше применять моющие средства без агрессивного воздействия.

Для мытья рекомендуется применять мягкую губку. Промывать бокалы нужно в теплой воде. Если нет специальных щеток для мытья длинных бокалов, можно использовать вилку или палочку для суши, на которую намотана губка. После мытья изделие нужно обильно ополоснуть теплой водой.

Можно использовать и посудомоечную машину. Главное — выбрать короткую программу с низкой температурой. Однако использовать технику не рекомендуется, если стеклянная тара украшена рисунками или иным декором, особенно золотым. Чтобы не повредить такую обработку, не стереть его, лучше помыть бокалы вручную.

Как сушить

Перед сушкой нужно убедиться, что бокал вымыт хорошо. Это справедливо и для любой другой посуды. Если загрязнений нет, то нужно взять полотенце из мягкой бумаги или льна и протереть изделие. Действовать следует аккуратно, не оставляя разводов.

Чтобы посуда блестела, протереть ее можно спиртом. Использовать его можно без боязни, потому что он полностью испаряется, не оставляя ни разводов, ни грязи. Изделие будет идеально прозрачным.

Особенности ухода за хрусталем

Уход за хрустальными бокалами такой же, как и за стеклянной посудой. Мыть хрусталь нужно в теплой, но не горячей воде. Применяется мягкая губка. Абразивы по-прежнему запрещены, чтобы не испортить изделие.

Протирать бокал из хрусталя нужно аккуратно. Лучше не держать его за ножку, потому что это самое слабое место посуды. Во время изготовления чаша и ножка делаются отдельно, а затем сплавляются друг с другом. Для придания хрусталю прозрачности и блеска его можно протирать мягкой тканью, пропитанной спиртом.

Стеклянную и хрустальную посуду, украшенную позолотой или рисунком, можно промывать слабым спиртовым раствором. В одном литре воды разводится одна столовая ложка нашатырного спирта. Этот состав заставляет блестеть и столовые приборы. Дополнительный стеклянным и хрустальным блеск изделиям можно придать, ополоснув после мытья посуду в растворе синьки таких же пропорций.