Критерии потребительских качеств стеклотары

Прозрачная упаковка является очень популярным вариантом для продуктов питания. Она позволяет зрительно ознакомиться с содержимым, оценить количество и свежесть морепродуктов, молока, мяса и овощей. Банки и бутылки могут изготавливаться из стекла или пластика. Преимуществами первого являются его безвредность  для здоровья, отсутствие каких-либо химических выделений, влияния на вкусовые качества.

Критерии качества стеклянной посуды

  • Эстетика. Ёмкости из стекла выглядят эффектнее и привлекают большее внимание покупателей. Прекрасные литейные свойства материала положительно отражаются на его способности принимать нужную форму, дают возможность дополнять поверхность рельефными изображениями животных, людей, растений, знаковых архитектурных объектов и т. д. С помощью минеральных добавок бутылки окрашивают в зелёный, синий, коричневый цвета.
  • Эргономика. Выбранные производителем форма и размер должны быть удобными для переноски в руках, сумках, а также компактного размещения в стандартных картонных коробках.  К этой категории также относится гигиеничность, характеризуемая предельно-допустимым выделением кадмия и свинца.
  • Надёжность. Объединяет критерии прочности и долговечности изделия, в т. ч. качество отжига, водостойкость, твёрдость, светостойкость, термостойкость, прочность крепления деталей, ударная прочность.
  • Назначение. Определяется габаритами изделия, ёмкостью, типом и формой посуды. Для данного критерия также важен химический состав материала и его плотность, устойчивость на плоской поверхности стола.
  • Экономические показатели. Главных критерия в этой группе – два: расход сырья и себестоимость изготовления посуды.

Характеристики материала

Физические и химические свойства стекла весьма разнообразны. В зависимости от назначения изделия, метода изготовления, минерального состава сырья и других факторов  получается стеклотара для употребления и хранения, как сыпучих продуктов, так и алкогольных и безалкогольных напитков.

  • Плотность стекла влияет на массу посуды и в основном определяется наличием оксидов тяжёлых металлов, таких как барий, цинк и свинец в составе. С увеличением этой характеристики повышается светопреломление, становится более интересной игра света в гранях сосуда, однако термостойкость и твёрдость материала снижаются.
  • Термические свойства включают в себя термостойкость, теплопроводность и температурное расширение. Термостойкость находится в прямой корреляции с механической прочностью, мерой этой величины является максимально допустимое значение перепада температур, не приводящее к разрушению стеклянного объекта.
  • Критичными для стекла являются прочность при сжатии, растяжении, изгибе и ударе. Показатели повышаются с ростом концентрации SiO2, Аl2О3, В2О3 и МgО, а также путём закалки, нанесения оксидно-металлических покрытий и ионного обмена в расплавах солей.
  • Стекла могут быть прозрачными, заглушенными, бесцветными и окрашенными, с блестящей и матовой поверхностью. Колеровка и оптические характеристики во многом важны для придания посуде эстетичного вида .
  • Стекло отличается высокой химической стойкостью, инертно по отношению к органическим и минеральным кислотам, кроме плавиковой. Разъедается щелочами.
  • По водостойкости материал делится на 5 классов, от неизменяемого водой до неудовлетворительного.

Перечисленные критерии регулируются нормативами ГОСТ и внутренними стандартами предприятий.