Мифы о целесообразности переработки пищевой стеклянной тары и других отходов

Каждый россиянин ежегодно способен создать около 0,5 тонны различных отходов. Отправляя мусор на полигон, люди наносится существенный вред планете и самим себе. Стекло в этом плане менее опасно, но пищевая тара и другие изделия стекольной промышленности могут занимать значительный объем в большой куче мусора, тем самым повышая ее уровень.

Большие затраты на переработку вторсырья

Многие противники раздельного сбора отходов утверждают, что для получения из вторсырья новых материалов тратится слишком много денег. Переработка бывших в употреблении стекла, пластика, бумаги и металлов, несомненно, требует определенных усилий и финансовых вложений, но они несоизмеримо меньше, в сравнении с полным циклом производства материалов из природных компонентов. Каждый килограмм сданного в утиль стекла позволяет экономить до 1,2 кг сырья. Даже несмотря на то, что вторичное стекло необходимо очищать от загрязнения, такой подход является очень выгодным и позволяет сэкономить большое количество ресурсов. Еще больше повысить эффективность от пищевой тары можно повторным его использованием без переплавки.

Другие виды материалов также намного выгоднее получать из бывших в употреблении предметов, например:

  • При переработке пластиковых бутылок затрачивается вдвое меньше энергии, чем при получении такого же количества материала из нефти. Кроме этого, таким образом удается сэкономить ценное природное сырье, запасы которого ограничены.
  • На получение алюминиевых «болванок» из металлолома, тратится всего 3% от количества энергии, которое было бы затрачено в результате добычи и переработки руды.
  • Получение бумаги из вторсырья выгоднее в 4 раза, по сравнению с использованием древесных волокон, кроме этого, такой способ позволяет уберечь деревья, которые, как известно, являются легкими планеты.

Перечисленных аргументов достаточно для того чтобы понять, что получение материалов из вторсырья является очень выгодным, поэтому необходимо максимально повысить количество перерабатываемых таким образом изделий из стекла и других материалов.

Обычному человеку это не нужно

Люди когда слышат о том, что производство различных материалов из вторсырья является очень выгодным могут сказать, что они не получают от такой деятельности никакого профита. Это не совсем так. Конечно, доход от переработки макулатуры, стеклобоя и пластика получают компании, занимающиеся этим бизнесом, но не стоит забывать о том, что в результате такой деятельности уменьшается загрязнение планеты. Как уже было сказано выше, энергии тратится на получение материалов из вторсырья значительно меньше. Например, для производства 1 мВт электричества, требуется сжечь не менее 100 кг мазута, который загрязняет окружающую среду. Кроме этого, если пластик будет отправлен на мусоросжигательный завод, то ущерб экологии будет ещё больше.

Компании, занимающиеся переработкой вторсырья, как правило, осуществляют деятельность легально, поэтому платят налоги. Кроме этого, создаются дополнительные рабочие места, как на самих перерабатывающих заводах, так и в местах сортировки мусора. Учитывая приведенные факты можно сказать, что вторичная переработка пищевой стеклотары, макулатуры и других видов вторсырья выгодна во всех отношениях.