Михаил Ломоносов и его роль в развитии стекольной промышленности России

День работника стекольной промышленности отмечается в России 19 ноября. Дата была определена в 2000 году. Выбрали ее неспроста: именно в этот день родился М.В. Ломоносов — выдающийся российский ученый, сделавший немало в том числе и для отечественного стеклопроизводства.

Письмо о пользе стекла

Стекло — один из самых первых материалов, созданных человеком. Первые упоминания о его производстве датируются 650 г до нашей эры. Поэтому к изобретению стекла Ломоносов отношения не имеет. Тем не менее, этот человек подвел имеющийся процесс под научную основу.

В 1752 году Ломоносов написал письмо фавориту императрицы графу Шувалову «Письмо о пользе стекла», где рассказывал о своем интересе к удивительному материалу. По слухам, ученого привлекли работы итальянских мозаистов, которые создавали настоящие шедевры — не хуже живописных. Другая версия гласит, что Ломоносов изучал особенности добычи минералов и горных руд, а в процессе увлекся плохо изученной темой силикатных расплавов.

Вскоре в химической лаборатории, созданной по чертежам ученого, начались опыты по производству стекла. Всего их было более 4000. Во время экспериментов исследователь записывал результаты в лабораторные журналы, фиксируя дозировку каждого из компонентов и их пропорции.

Эксперименты позволили Ломоносову подобрать и расширить список материалов для шихты. Если до начала работы стеклодувы использовали всего 15 компонентов, то теперь их количество выросло в четыре раза. Кроме того, был получен опыт использования минеральных красителей: ученый смог получить редкие оттенки стекла — изумрудный и «королевский» красный. Ломоносов также сформулировал принцип, который лежит в основе стекольного производства: изменение состава напрямую влияет на физико-химические свойства.

Фабрика

Ломоносов спланировал и сконструировал фабрику по производству стекла вблизи деревни Усть-Рудица. Он подобрал участок, расположенный возле чистых ямбургских песков и богатых лесов, что было важно для работы плавилен. Фабрика выпускала цветное стекло такой чистоты, которой не могли добиться в то время европейские производства.

Ломоносов разработал технологию производства смальты — однородного непрозрачного материала, полученного из смеси стекла и оксидов металлов. Его интерес к стеклу не ограничивался исследовательскими разработками: ученый и сам любил составлять мозаичные картины. Самая известная из них, «Полтавская баталия», в настоящий момент украшает стену Санкт-Петербургской Академии Наук.