Нестандартные способы использования стеклянных бутылок

Стеклянная тара славится экологичностью и возможностью повторного использования. Причем использовать ее можно по-настоящему много раз, что показывает пример банок, в которые закатываются домашние соленья. Однако в отличие от банок стеклянные бутылки пользуются меньшей популярностью — зачастую люди просто не знают, что с ними можно сделать.

Если бутылка опустела, ее не обязательно выбрасывать. Возможны следующие варианты ее использования:

  • хранение жидкостей;
  • хранение заготовок;
  • декор.

Хранение жидкостей

Это самое очевидное применение пустой стеклянной бутылки. Если тара из-под вина, сока или иного напитка опустела, ее можно промыть и использовать повторно. Бутылки отлично подходят для молока, растительного масла, уксуса. Если от бутылки сохранилась пробка, можно залить в нее вино или сок домашнего производства. В случае с алкоголем такой бутылке не требуется даже стерилизация — содержащиеся спирты выполнят обеззараживающую функцию самостоятельно.

Хранение заготовок

Домашние соленья не обязательно хранить в стеклянных банках. Бутылки, особенно нестандартные, для этого тоже подходят.

В бутылках с пробками можно хранить домашние соки, а также соусы и пюре. Если же бутылка оснащается специальной крышкой твист офф, то ее можно использовать даже для консервации овощей. Особенно удобно консервировать заготовки в бутылках с плоским дном.

Консервация может быть декоративной. Если накладывать в бутылку овощи в определенной последовательности, получится интересная емкость для украшения кухни. Причем соленье не обязательно должно быть съедобным: пищевыми качествами можно пожертвовать в угоду декоративных свойств, если наложить в бутылку несовместимые ингредиентами или применить большое количество красного перца, который хорошо смотрится сквозь стекло.

Для пюре, соусов и солений лучше подходят бутылку с широким горлышком.

Декор

Пустые стеклянные бутылки — отличный материал для творчества. Из них можно сделать вазы и подсвечники. Для этого бутылки разрезаются. Из горлышка чаще делаются подсвечники, из части с донышком — вазы, однако выбор зависит от формы тары, особенно если она нестандартная. В декоративных целях бутылку можно просверлить, украсить красками по стеклу, обклеить бисером, бусами, ракушками или иными материалами.

Другой вариант использования бутылок в творчестве более нестандартный: они могут послужить основой для светильников. Цветные необычные бутылки хороши в качестве плафонов люстр и бра. Они могут применяться как дома, так и на улице, например, при создании садового освещения и светового оформления клумб. На улице бутылка обеспечит дополнительную защиту лампочкам.

Даже разбитая бутылка может послужить украшением. Кусочки стекла — отличный вариант для выкладывания мозаики в ванной или на кухне. Битым стеклом можно также украсить мебель, столешницу, рамы зеркал и картин — главное, клеить их так, чтобы не оставалось острых краев.