О важности переработки стекла

Всем известно, что на сегодняшний день экологическая обстановка в стане крайне тяжелая. Всему виной многочисленные свалки, где веками разлагаются пластиковые тары и упаковки. Кроме этого, на мусорных полигонах наблюдается большое количество стеклянной тары, которая в принципе вся, даже битая, подлежит переработке. Отходам стекла не место на мусорных свалках, ведь они — полезное вторсырье, которое идет на производство большого количества различной продукции.

Полезное сырье

Даже если стеклянная тара пролежит несколько веков на мусорном полигоне, то ее свойства не иссякнут. Ее переработка положительно сказывается на производстве продукции из стекла в финансовом понимании. Стекло – это такой материал, который подвергается полной переработке, без отходов и химических выбросов в атмосферу. Кроме этого, стеклянная тара занимает большое количество места на мусорных полигонах, и это еще раз доказывает, что ее место не там, а на предприятии по переработке.

Экономическая точка зрения:

  • 1 тонна стеклянной тары равняется 700 кг песка, 250 кг известняка и 200 кг соды;
  • прием битого стекла сокращает затраты энергии на переработку на 5%;
  • каждый год стеклянная тара занимает 10000 га на мусорных полигонах и если не вывозить, то площадь будут только увеличиваться;
  • стеклянная тара часто используется для тепловой изоляции домов или для декорирования жилья.

Все эти пункты свидетельствую о том, что если будет адекватно налажена переработка, то государство сэкономит как энергетические ресурсы, так и финансовые, и конечно природные.

Переработка стеклотары в России сейчас

Если сравнивать западные страны и Россию, то можно смело сказать, что у нас переработка стеклотары практически не развита. Этим занимается небольшое количество заводов, которые просто не могут охватить тот масштаб поступления стеклянного мусора на свалки. Кроме этого, российские заводы не всегда принимают разбитое стекло, а точнее сказать не принимают.

По статистическим данным, даже небитая стеклянная тара перерабатывается только в 20% случаях, остальные отходы поступают прямиком на свалки, откуда их никто не заберет. Что нельзя сказать про Европу, там переработкой любого вида стеклянных отходов занимаются в 90% случаях. Кто помнит советские времена, тот может смело сказать, что прием и утилизация стеклотары происходила в 80% случаях, остальные 20% приходились на безответственное отношение к процессу.

Технологический процесс переработки стеклотары

Переработка стекла должна быть, так как это продукт, который несет в себе минимум вреда и большое количество пользы, как для окружающей среды, так и для производственных процессов. На самом деле это достаточно прибыльный бизнес, но в России его еще, к большому сожалению, не признали.

По некоторым данным, сегодня этот вопрос вплотную изучается и скорее всего в ближайшее время правительство примет правильное решение и исключит пластиковую тару, отдав предпочтение стеклянной. Это повлечет за собой значительный рост новых предприятий по ее переработке, ведь исходя из экономических соображений, лучше переработать, чем создать новое.

Технологические этапы переработки стеклотары

Переработка стеклотары – это целое искусство, которое требует определенных действий:

  1. Для начала вторичное стеклянное сырье очищается, а именно убираются имеющиеся крышки, пробки, этикетки и другие второстепенные составляющие. Сюда же входит удаление различных примесей, которые имеют инородный характер.
  2. Следующим этапом выступает тщательная сушка и обеззараживание. В это время стеклотара загоняется в специальную камеру, где под высоким давлением пускается жар необходимой температуры.
  3. После просушки, вторсырье измельчается в микроскопическую стеклянную крошку.
  4. На следующем этапе, в получившийся порошок добавляются специальные примеси, которые улучшат качество новоиспеченного стекла. К таким примесям относят песок, известняк, эти компоненты также помогают подготовить стеклянный порошок к дальнейшей температурной обработке.
  5. После добавления всех необходимых компонентов вторичное стекло помещают в специализированные формы и отправляют в печь, которая уже прогрета до +1500 градусов.
  6. После переправления из жидкого стекла формируются новые стеклянные бутылки, банки, фармацевтические бутыльки.
  7. Как только сформирована будущая стеклянная тара, ее отправляют на отжиг. Этот этап помогает ей стать более прочной.

Вся технология производства новой стеклянной тары из вторичного сырья не имеет сложности, ведь все процессы автоматизированы. Кроме этого, такой подход помогает значительно сэкономить на расходных материалах и энергетических ресурсах.

Для чего пригодно вторичное стекло

Из стекла, которое прошло переработку, изготавливают множество полезных продуктов.

  1. Бутылки для розлива пищевых и не пищевых продуктов.
  2. Стеклянное волокно.
  3. Жидкое стекло.
  4. Абразивы.
  5. Плитку для облицовки и многие другие.

На самом деле вторичное стекло применяется для производства большого количества разнообразной продукции.

Куда и как сдавать гражданам стеклотару

На сегодняшний день существует большое количество пунктов по приему стеклотары. Они располагаются в каждом населенном пункте России. Чаще всего приему подлежат:

  • бутылки из-под напитков;
  • банки различной формы.

Мензурки, колбы и прочие сосуды, которые используются в промышленности и медицине в пункте приема из соображений безопасности могут не взять.

Стеклянную тару подразделяют на несколько категорий:

  • разбитая, по-другому стеклобой и нестандартные формы банок;
  • небитая, именно она подвергается тщательной промывке и дезинфекции и применяется для последующего розлива.

Расценки на прием действуют разные, в зависимости от региона. Узнать их всегда можно по звонку в организацию или при личном посещении.

Итак, выбрасывать стекло на мусорные полигоны – неэкономно и по большей части неразумно. Это в первую очередь наносит вред экологии и еще раз подтверждает низкий уровень экономической культуры. Если грамотно подойти к процессу, то на стеклянных отходах можно неплохо зарабатывать и заодно беречь природу. Переработка вторичного стекла в России является проблемой очень актуальной на сегодня. Количество отходов постоянно увеличивается, а развитие перерабатывающих производств осуществляется очень плохо. Поэтому бизнес по переработке стеклянных отходов может стать решением этой непростой экологической и экономической задачи.