Виды оборудования для производства стеклотары

На заводах по производству бутылок используется разное оборудование, которое при одном и том же результате требует различных трудозатрат. Различия делятся по признакам:

  • форма подачи;
  • тип привода;
  • направленность процесса.

Форма подачи

Стеклянная масса в оборудовании может подаваться капельным, вакуумным и струйно-порционным способами.

При капельном способе горячая масса попадет в черновую форму каплями с заданной скоростью.

В вакуумном методе нужная порция отделяется от основной массы стекла разницей давления.

В струйно-порционном методе однородная стеклянная масса направляется в форму по трубке, общий поток отрезается специальными ножницами.

Тип привода

По этому признаку стеклопроизводящее оборудование делится на механическое и пневматическое.

В механических приспособлениях задействуется электродвигатель. Он дополняется рычагами и слайдером.

В пневматических устройствах работа возможна благодаря вакууму, создаваемом в узлах оборудования.

Направленность процесса

Оборудование может подавать стеклянную массу на различной высоте, с разной скоростью и в разных направлениях. По этому признаку все приспособления для производства стеклянной тары делятся на:

  • карусельные;
  • секционные;
  • конвейерные.

Карусельные автоматы довольно компактны. За счет этого они используются в небольших производственных помещениях, у которых низкий потолок. Порции подаются над питателем. Столы работают как в непрерывном режиме, так и с перерывами. Сырье подается в формы количеством от шести до двенадцати. Технологический процесс подразумевает постоянное вращение стола, что приводит к быстрому износу этого оборудования, поэтому производительность карусельных автоматов не слишком высока.

В секционных автоматах содержится несколько секций, которые работают в независимом друг от друга режиме. Это оборудование меньше изнашивается за счет того, что нет необходимости прикладывать усилие для вращения и передвижения столов. Дополнительные преимущества — одновременное производство бутылок с разными свойствами и независимость одних секций от других.

Наиболее высокопроизводительным является конвейерное оборудование. Здесь применяется струйная и струйно-дозированная форма подачи стеклянной массы. Устройство оснащается до 12 форм, в каждом от одного до трех мест. Прибор оснащен двумя столами, работает он на черновых и чистовых болванках.

Набирает обороты желание россиян покупать натуральные фермерские продукты, которые считаются более качественными и полезными для здоровья. Покупки происходят посредством интернета или напрямую у ближайших фермеров. Распространение фермерских магазинов говорит о перспективности этого направления в бизнесе.

Сложности реализации фермерской продукции

В России продажа фермерских продуктов развита слабо. Основными причинами являются:

  • большие требования к объему продаж;
  • высокие требования к упаковке;
  • неполноценность законодательной базы.

Фермерскую продукцию трудно найти на полках супермаркетов, поскольку для этого она производится в недостаточном объеме. Чтобы попасть в крупные универсамы, для товара нужно закупать стеклянные банкии другие виды упаковок нужного качества.

В России только начинает создаваться правовая база, которая бы выдавала сертификаты фермерским хозяйствам, поэтому потребителям приходится самостоятельно находить нужную информацию о маркировке продукции или идти на слепое доверие продавцу. На этой почве появляется множество мошенников, продающих псевдонатуральные продукты по заоблачным ценам.

Еще одна проблема — отсутствие четкого определения «фермерского продукта». Сейчас под ним понимается продукт, который производился в экологически чистых условиях при отсутствии вреда почве и здоровью человека, и который получается без использования химикатов, токсинов и других искусственных добавок.

Как продаются фермерские продукты

Жители других стран тоже любят покупать натуральные товары. Наибольшую прибыль на их реализации получают в США, Франции и Германии. Продажи соответствуют объемам:

  • 29,
  • 2,9,
  • 5,2 миллиардов долларов.

При доработке правового поля в России экологические продукты смогут продаваться в объеме до 300 миллионов долларов.

Реализовываться такие продукты могут посредством интернет-магазинов либо в традиционных магазинах. Продажи идут либо непосредственно при фермах, либо через перекупщиков и рекламу. Эти модели могут совмещаться.

Фермерские магазины отличаются:

  • форматом;
  • ассортиментом;
  • ценой;
  • контролем.

Большинство из них имеют небольшую площадь, на которой продается один вид товаров наивысшего качества. Ассортимент может быть как большим, так и маленьким, но ему присуща сезонность и преобладание скоропортящихся продуктов. Цены порой завышены до 200%, поскольку такая стоимость призвана поддержать и окупить фермерское хозяйство. В фермерские магазины должна поступать продукция только жестко отобранных производителей при регулярном проведении экспертизы.