Основные требования при изготовлении стеклянной упаковки

Ранее мы разбирали поэтапное производство стеклянной тары на крупных предприятиях. Напоминаем, что для начала производится шихта – сырье, из которой в дальнейшем формуется необходимая емкость. В состав шихты добавляют различные красители, обесцвечиватели, глушители и другие компоненты, чтобы придать бутылке желаемые цветовые оттенки и дополнительные свойства.

Ниже мы расскажем о том, чем руководствуются на производствах при выборе стеклоформующих машин.

Требования к готовому изделию

Именно при их рассмотрении завод-изготовитель старается принимать окончательное решение по процессу изготовления. Набор требований во многом зависит от конкретного напитка, который будет храниться внутри стеклянной тары.

Например, для негазированной минеральной воды можно взять менее прочную бутылку. Возьмите в руки бутылку с шампанским. Это игристое вино содержит много углекислого газа, поэтому оказывает давление на внутреннюю полость. В результате требования значительно повышаются, и производители вынуждены изготавливать более прочные и тяжелые изделия.

В целом требования можно разделить на следующие категории:

  • правильная (в какой-то степени – идеальная) форма;
  • заданная прочность;
  • устойчивость к воздействию температур;
  • устойчивость к химическим реакциям.

Правильная форма

Другими словами – отформованность. Перед оптовой покупкой банок из стекла, бутылок и бутылей каждый человек хочет видеть идеально гладкую поверхность. При визуальном и мануальном изучении не должны прослеживаться морщины, засечки, швы на боковых и донных частях.

Особое внимание уделяется точке перехода между горловиной и основной полостью. Все эти элементы должны иметь хорошую закругленную форму. Добавьте к этому то, что конечный продукт не должен содержать инородные тела, части непроваренного стекла, пузыри и прочие загрязнения.

Выбор прочности стеклянной бутылки

В последние годы сложилась тенденция к уменьшению веса стеклянной упаковки. Многие производители тары и изготовители напитков стремятся к общему знаменателю: одни желают сэкономить и тем самым снижают себестоимость изделия, другие хотят выделиться на фоне своих конкурентов и получить максимально легкий продукт, одновременно упростив его транспортировку.

При таком раскладе еще больше внимания следует уделять прочности изделия. Убедитесь, что готовый продукт не чересчур тонкий. Не забывайте о том, что внутри могут храниться газированные или расширяющиеся в объемах напитки (например, кефир, который со временем окисляется еще больше и выпускает газ).

Особо прочными считаются бутылки, в которых хранится шампанское вино. Они должны выдерживать давление около 5 атм (для сравнения в автомобильной шине давление может составлять 1,5-2 атм).