Особенности процесса изготовления пищевой стеклотары

Стеклянные бутылки являются очень востребованной и безопасной продукцией. Получаемые из натуральных веществ изделия не наносят вреда окружающей среде, а находящиеся в них продукты не взаимодействуют с материалом бутылок и банок. Чтобы изготовить такие ёмкости, необходимо придерживаться определённых правил на всех этапах производства стеклотары.

Варка стекломассы

Этот технологический процесс является самым сложным, ведь для отливки определённой формы стекло необходимо расплавить. Чтобы получить прозрачный материал масса должна быть нагрета до 1500˚С. Для того чтобы расплавить стекло применятся специальные стекловарочные печи, выложенные из силикатного кирпича. Особенностью эксплуатации такого оборудования заключается в том, что прерывать производственный процесс не рекомендуется, иначе стенки стекловарочной установки могут разрушиться от температурных колебаний.

После того, как стеклянная масса приобретёт однородность, её охлаждают до температуры, при которой из вязкой массы выдувание изделий будет происходить наиболее эффективно.

Выдувание стеклянной тары

На следующем этапе осуществляется формирование стеклянной тары. Для этой цели вязкая масса делится на равные по объёму отливки, которые затем направляются на конвейер, на котором осуществляется выдувание изделия конкретной формы.

После прохождения через формовочный автомат каждая заготовка направляется в печь прямого нагрева для отжига. Эта операция необходима для снятия внутреннего напряжения материала.

Завершающий этап изготовления стеклотары

После выхода из печи отжига бутылки имеют температуру около 60˚С, при этом, изделие будет практически полностью готово. На завершающем этапе изготовления стеклотары бутылки подвергаются обработке специальным составом. Жидкость наносится сверху с помощью форсунок. Такой состав после высыхания способен надёжно защитить хрупкий материал от потёртостей и царапин во время транспортировки.

Прежде чем упаковать только что изготовленные стеклянные бутылки и банки их подвергают контролю. Эта операция осуществляется современными приборами, которые способны обнаружить даже незначительный брак изделия.

Упаковка бутылок или банок осуществляется с использованием невысоких картонных поддонов. Такие изделия устанавливается друг на друга и надёжно фиксируется полиэтиленовой плёнкой.