Особенности производства пищевого стекла

Современные фабрики по производству стеклянной тары включают в себя три группы цехов: первичной обработки сырья, участков горячей обработки, которые, в свою очередь, подразделяются на отделения по расплавке, отжигу и формовке полуфабрикатов, а также финишных операций, основными из которых являются проверка качества, и упаковка готовой продукции.

Стадии формирования пищевой стеклянной ёмкости

В настоящее время существует два основных способа изготовления стеклянной тары:

  • Метод выдувания, при котором стекло сначала выдувается снизу, в пустые формы, с целью создания заготовки или предварительного контейнера. Затем заготовку переворачивают в конечную форму, где происходит выдувание стекло в форму, чтобы придать изделию окончательный вид;
  • Метод прессования и выдувания. В этом случае заготовка формируется с помощью металлического поршня, который выталкивает стекло в пустую форму. Затем процесс продолжается, как и описанном ранее случае с передачей заготовки в форму и выдуванием туда стекла.

Поскольку процесс протекает при высоких температурах, достигающих 1500°С плотность исходного сырья увеличивается. Конкретное количество расплавленного стекла или шариков, которое находится в форме для заготовки, устанавливается в зависимости от того, какой метод формовки используется – простого выдувания или выдувания с прессованием.

Затем стекло отжигают при примерно 540 °C. Целью отжига является снятие внутренних  напряжений в заготовке. После этого полуфабрикаты охлаждают (при тщательно контролируемых температурных условиях) для того, чтобы предотвратить возможные деформации или разрушение готового продукта.

Во всех случаях сплошная струя расплавленного стекла при температуре пластического формообразования (для пищевого стекла этот температурный диапазон составляет 1050°C…1500°C) разрезается режущим лезвием. Образуется стеклянный цилиндр, который называется каплей или шариком.

Оба процесса начинаются с падения шарика под действием силы тяжести. Далее разделённые шарики направляются через температуростойкие желоба в пустые формы.

Как выбирается вид пищевой стеклянной тары

Тара из стекла, предназначенная для расфасовки разнообразных пищевых продуктов, должна удовлетворять ряду повышенных требований. Например, постоянно контролируются размеры и качество поверхностной отделки ёмкости. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильную дозировку продукта, проконтролировать степень заполнения ёмкости, а также выбрать вид необходимого укупорочного элемента. Важны тип и размер горлышка емкости, наличие или отсутствие резьбы на нём, способ обеспечения герметичности. Для этого в конструкции горловой части предусматриваются выступы (например, для защёлкивающихся крышек), накаты, приливы и пр. Виды стандартных отделок пищевой стеклянной тары отечественного производства оговариваются техническими требованиями ГОСТ 30288-95 (общие положения) и ГОСТ 5717.1-2014 (стеклянная тара для консервирования).

Другими важными факторами при выборе стеклянной тары для пищевых продуктов являются её цвет, который может влиять на стойкость некоторых пищевых продуктов от ультрафиолетового излучения, а также на их способность противостоять тепловому удару. В таких случаях используют стекло, которое предварительно окрашивается в тёмные цвета. То же правило действует и в отношении жидких лекарств, фасуемых в стеклянную тару.

Заменители пищевого стекла – конкуренция или сотрудничество?

Несмотря на то, что общее количество стекла, которое  используется для пищевых целей, неуклонно увеличивается, его рыночная доля в упаковке сокращается. Причина - появление новых и более дешевых упаковочных материалов – пластмасс, картона со специальными влагостойкими пропитками и пр.

В последнее время считается установленным такое важное преимущество стеклянной тары, как её способность к вторичной переработке. Кроме того, переработка вторичного стекла представляет собой значительно менее опасный с экологической точки зрения процесс. Сама подготовка вторичного стекла к рециклированию менее затратна, чем аналогичной продукции из пластика или картона.

За последнее время расширилось производство лёгких по весу и устойчивых к царапинам стеклянных бутылок, продолжаются исследования и ведутся исследования по созданию посуды, изготовленной из небьющегося стекла. Другим направлений исследований является создание способов герметизации пищевых продуктов при исключении нагрузок на стеклянные поверхности банок или бутылок. Поэтому экономические преимущества возвратных стеклянных ёмкостей ещё далеко не использованы.