Оттенок стекла: визуальное восприятие

В разнообразных областяхпромышленности можно встретить изделия из стекла. Это касается и фасадногоостекления, призванного создавать визуальный эффект. Поэтому так важно нетолько подобрать правильный цвет, но и правильно интерпретировать еговосприятие окружающими.

Разнообразные типы стекла, атакже их комбинации имеют не только разную физическую характеристику, но иоптическую видимость.

Точный подбор цвета

Подбирать цвет стекла желательнопри сплошной равномерной облачности. Если смотреть на образец стеклянногофасада, в стекле должно отображаться небо. Помимо этого, образец под углом 900должен хорошо просматриваться. Если угол обзора очень острый, могут наблюдатьсяизменения оттенков света.

Пропускаемый и отражаемый цветарекомендовано оценивать при различном фоне. К примеру, «уличный» цвет(отражающийся от покрытия) следует оценивать только на черном фоне. А вотпропускаемый цвет оценивают на белом фоне.

Чтобы с большей долей вероятностиоценить оттенок покрытия из стекла. Образец рекомендовано оценить настроительной площадке.

Как цвет создаётся

Характеристики стекла, такие какего толщина, оттенок и дизайн определяют на фоне внешней среды, котораяоказывает не последнее влияние на данные характеристики.

К примеру, стеклянные фасады,которые создают визуальный эффект голубоватого цвета, отражают компонентвидимого спектра излучения голубого цвета. Все другие оттенки спектра через стеклофасада проникают без преград, поэтому определяют пропускаемый оттенок.

Определение цвета с научной точкизрения – это технический вопрос, для решения которого применяется цветоваясистема Lab.Согласно данной системе, оттенки цвета имеют 3координаты. Данные координаты описывают освещенность, а также желто-синий икрасно-зеленый компоненты.

Но, вся техническая информация неможет на 100% заменить оценку оттенков, которую необходимо проводить на местеустановки объекта. К примеру, поверхность нейтрального цвета, окруженнаяобъектами синего цвета, визуально будет нами восприниматься в светло-желтоммерцании. Это происходит на основании принципа комплиментарности цветов.Поэтому, подбирая оттенок стеклянной конструкции, нужно учитывать не толькоместность, но и время суток и года, а также погодные условия и положение солнцанад горизонтом.