Почему пивные бутылки зелёные?

Стеклянные бутылки зелёного и коричневого цветов у посетителей  магазинов прочно ассоциируются с алкогольным пенным напитком. Немногие задумываются над тем, почему производители массово следуют этому тренду, и есть у этого какое-либо логичное объяснение.

Практический смысл

Цветная тонировка стекла на самом деле помогает максимально долго сохранять пиво свежим, приятным по вкусу и запаху. Зелёное стекло преломляет свет и пропускает значительно меньше ультрафиолетовых лучей, последние, в свою очередь, могут стать причиной преждевременной порчи продукта.

Виной тому выступает изофталевая кислота, которая содержится в одном из ключевых ингредиентов пива, хмеле. Под действием ультрафиолета  травяные кетоны способствуют появлению в растворе рибофлавина, с которым кислота вступает в химическую реакцию и распадается. В результате напиток начинает неприятно пахнуть, теряет вкусовые качества.

История вопроса

Промышленное производство пива в привычной нам стеклотаре уходит корнями в 19 столетие. Стекольным предприятия требовались большие объёмы недорого стекла. Зелёный оттенок, выпускаемой в ту пору стеклотаре, придавали ионы железа, удаление которых требовало бы значительных затрат.  Материал был безопасен для потребителей, поэтому пивоваренные компании шли по пути меньшего сопротивления, предпочитая держать доступные цены и конкурировать в качестве самого напитка.

Позже, когда были созданы экономически целесообразные методы очистки стекла от примесей, люди заметили, что в цветных бутылках пиво может дольше простоять в магазине и не испортиться. Особенно хорошо проявила себя коричневая стеклотара. Она пропускала наименьшее количество ультрафиолетовых лучей. Естественно, она оказалась наиболее распространена.

Переломный момент случился после окончания Второй мировой войны. Коричневое стекло оказалось в остром дефиците, поэтому производителям пришлось вернуться к зелёному. В это же время произошла популяризация многих известных брендов, зелёная бутылка стала синонимом хорошего качества.

Сегодня существуют альтернативные пути обеспечить защиту от ультрафиолета и длительную сохранность пива, но они не становятся массовыми ввиду устоявшейся с середины 20 века традиции. Однако, стоит отметить, что при выходе на рынок принципиально нового продукта, заметно отличающего по рецептуре, пивоваренные компании нередко применяют прозрачное стекло, экспериментируют с формой бутылок, подчёркивая уникальные свойства своего товара.

Несколько слов о пиве

Пиво - древнейший и наиболее употребляемый алкогольный напиток в мире. Его история насчитывает около 5000 лет.  Свидетельства о варке пива содержатся в артефактах древних Месопотамии и Египта. Есть упоминания, что напиток входил в продуктовое довольствие строителей пирамид. Знали о пиве и в Древней Греции и в Древнем Риме. Свою «версию» пива готовили в Китае, используя фрукты и проросший рис.

В Средневековой Европе пиво называли «жидким хлебом», оно считалось напитком простолюдинов, в отличие от вина. На Руси в некоторых случаях пиво было принято «женить», т. е. добавлять в него мёд.