Позитивное влияние стеклянной тары на вкусовое восприятие напитка

Давно замечено, что кока-кола, разлитая в стеклянную тару, кажется на порядок вкуснее того же напитка из пластиковой упаковки. Некоторые покупатели даже предполагают, что в первом случае используется более совершенный рецепт и компоненты. По их мнению, на это указывает и разница в цене: кола в стеклянной бутылке объемом 0,25 л стоит дороже, чем напиток под тем же названием, но в пластиковой таре на 0,5 л.

Рецепт один, восприятие разное

Разные люди могут высказать разные мнения об одном продукте. По заверению представителей Coca-Cola для изготовления их продукции используется единая технология и идентичные условия. На это не влияет, в какую именно посуду будет разлит готовый напиток.

Проведенный опыт показал, что при разливе колы из разной тары в одинаковые стаканы и употреблении ее в одинаковых условиях (при соблюдении общих правил хранения и срока годности) ее вкус не будет отличаться. Когда же употребление происходит непосредственно из упаковки, срабатывает эффект психологического восприятия. Стекло в данном случае обладает всеми преимуществами перед пластиком или алюминиевыми банками.

Нельзя сбрасывать со счетов также фактор вкуса. Дело в том, что человек в процессе жизни накапливает не только обычную, но и вкусовой памятью. Поэтому при виде пластиковой или металлической упаковки могут возникать соответствующие рецепторные ассоциации – непроизвольный привкус пластмассы или металла во рту.

Фактор хранения

При длительном хранении возможно некоторое ухудшения химического состава напитков в пластиковых бутылках. Особенно, если на них отсутствует маркировка «1», или речь идет о подделках. В таком случае при определенных условиях (воздействие солнца, повторное использование), жидкость в ПЭТ-упаковке начинает вбирать в себя вредные вещества.

Стеклянная бутылка превосходит свой пластиковый аналог в плане абсолютной химической инертности. Стекло не вступает в реакцию с содержимым. Также нет ограничений по типу разливаемой в такую тару жидкости. Относительно же упаковок из пластика существует рекомендация не хранить в них напитки, имеющие процент содержания кислоты выше 7 %. Именно по этой причине разлив вина осуществляется исключительно в стеклянные бутылки.