Преимущества использования вторичного стекла для производства стеклянных бутылок и банок

Стекло всегда может быть использовано повторно, причём сам процесс переработки может повторяться многократно, без сколько-нибудь заметного ухудшения эксплуатационных характеристики конечной продукции и её химического состава. Лишь немногие варианты материалов для пищевой упаковки могут сравниться в этом смысле со стеклом.

Что даёт стеклопереработка

Как известно, для производства стекла применяются легкодоступные и распространённые в природе минералы - песок, карбонат натрия, различные виды известняков. Природный кварцит – основной компонент исходного сырья. Далее происходит их смешивание в требуемых пропорциях, нагревание до температур от 1450 до 1550 0С и заливка в необходимые по размерам формы. В итоге потребуется только 5 % чистого стекла для того, чтобы из стеклобоя получить пищевую стеклотару практически того же качества.

Выгоды из вторичной переработки стеклобоя очевидны:

  • Резкое снижение уровня выбросов отходов в окружающую среду;
  • Снижение объёма исходного сырья;
  • Более лёгкие условия работы стеклоперерабатывающего оборудования;
  • Экономия энергоресурсов.

В большинстве рецептов, которые применяются к технологическим процессам производства пищевой стеклотары, так или иначе фигурирует вторичное стекло. Чем интенсивнее, тем меньшими являются энергетические нагрузки на печи. Таким образом, разумное применение вторичного стекла выгодно в долгосрочной перспективе развития стеклоперерабатывающей промышленности, поскольку уменьшает производственные затраты и позитивно воздействует на экологию.

Подготовка стеклобоя к переработке

Следует отметить, что вторичное стекло пригодно для производства тары под пищевые продукты и напитки, но не для других видов стекла – хрусталя, окон, кухонных принадлежностей, которые изготавливаются другим способом. В противном случае случаются производственные проблемы и дефекты тары.

Готовый для печи стеклобой также не должен содержать загрязнений, главные из которых – частицы металлов, уплотнений, фрагментов бумажной или картонной упаковки.

В процессе сортировки особое внимание уделяется сортировке стеклобоя по его цвету. Некоторые виды красящих пигментов, которые добавляются к исходному сырью, токсичны и поэтому не могут быть использованы при получении пищевого стекла. Это обстоятельство усложняет сортировку вторичного сырья.

Технология и ограничения

Не все переработанные из стеклянных отходов бутылки или банки могут быть применены для упаковки пищевой продукции. Основными причинами являются высокая интенсивность загрязнений и малые размеры стеклочастиц, которые в этом случае уже не соответствуют производственным спецификациям. Ограничением являются также организационные неудобства сбора и складирования значительных объёмов вторичного пищевого стекла. Между тем существующие программы сбора, сортировки и переработки боя пищевого стекла приводят к обеспечению более высокого качества конечного продукта.

После своего восстановления вторичное стекло можно применять для производства стеклопакетов, пищевых фильтров, ограждающих экранов и пр.

Некоторая статистическая информация по переработке стеклоотходов

Профильные отрасли промышленности каждый год потребляют почти 3,5 млн. тонн стекла вторичной переработки. Оно переплавляется, после чего повторно используется для изготовлении разнообразных пищевых ёмкостей.

В процессе переработки тонны стекла экономится свыше тонны иных природных ресурсов. Затраты на электроэнергию снижаются примерно на 2-3% на каждые 10% стеклобоя, используемого в процессе производства.

Каждые шесть тонн вторичного пищевого стекла, используемого в процессе производства, обеспечивают экономию одной тонна углекислого газа.

Опубликованные в прошлом году данные свидетельствуют о следующем. Почти 40% бутылок различных напитков, а также более 15% стеклянных банок были возвращены на предприятия для вторичной переработки. Средняя интенсивность переработки стеклянных ёмкостей составляет чуть более 63%, С принятием во многих странах необходимых законов, количество стеклянных бутылок, возвращаемых для переработки, увеличилось с 45 000 тонн/год до 86 000 тонн/год. Одновременно (примерно на 40% за последние 30 лет) уменьшился и вес стеклянных бутылок.

Эффективное использование вторичного пищевого стекла решает также и проблемы занятости трудоспособного населения: каждая тысяча тонн стеклобоя создаёт более 8 новых рабочих мест.