Преимущества использования стеклотары

Сегодня основными конкурентами стеклянной упаковки являются картон, алюминий и полиэтилентерефталат – термопластик, который активно используется в качестве пищевой тары. Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки, однако эксперты убеждены, что лучше всего качество фасуемого продукта сохраняется именно в стеклянной упаковке.

И мнение это основано на его базовых особенностях.

Повторная переработка

Стеклянная тара подвержена рециклингу. Более того процесс повторной переработки стекла дешевле, чем его первичное производство. Утилизация стекла – безотходная, более того целые изделия можно пустить на вторичную упаковку лишь продезинфицировав.

Возможность повторной пастеризации

Пищевая промышленность – главный потребитель упаковочной продукции. Некоторые ее виды обладают весьма «капризной» микрофлорой, поэтому при сбое на линии товары нередко нуждаются в повторной пастеризации, иначе всю партию придется утилизировать. Провести пастеризацию в картоне или пластике, пусть даже термостойком нельзя. А вот стекло идеально для этого подходит.

Безопасность

Чтобы не говорили, но стекло – самый экологичный и безопасный для человека вид упаковки. Это нейтральный материал, не выделяющий никаких посторонних вкусов и ароматов. Более того он сам не впитывает ароматы продукта, сохраняя его первоначальные свойства делительное время. Кстати, именно поэтому стекло, как упаковка популярно в парфюмерном и косметическом производстве.

Нейтральность

В химической и фармакологической отрасли стеклянная тара также активно применяется при работе с агрессивными веществами (кислотой, щелочью, смесями-электролитами). Стеклянные колбы, бутыли и мензурки устойчивы к воздействию растворителей, лекарственных суспензий и растворов.

Непроницаемость

Стекло не проводит газы в отличие от того же полиэтилентерефталата. ПЭТ хоть и не так воздухопроницаем, как картон, однако газированные напитки (пиво, лимонады, коктейли) выдыхаются в нем гораздо быстрее, чем в стекле.

Внешний вид

Стеклянная бутылка или баночка выглядят презентабельнее и статуснее того же пластика или картона. Более того, такая упаковка для многих покупателей является свидетельством качества, содержащегося в ней продукта. К тому же если в дизайн стеклянной тары включить элементы бренда, то это станет дополнительной защитой от подделок.

Устойчивость к факторам окружающей среды

Пользоваться стеклянными банками и бутылками можно в любых климатических условиях. Стекло устойчиво и к морозам, и к высоким температурам. На него не влияет ни влажность, ни атмосферное давление.

Противники стекла говорят о его дороговизне в сравнении с той же пластиковой упаковкой. Однако недорогой пластик ПЭТ чаще всего изготовлен из дешевого поливинилхлорида, который относится к опасным для здоровья человека веществам. Исследования показали, что канцерогенные вещества ПЭТ начинает выделять уже через 6-7 дней после попадания в такую упаковку продукта. Температурные сбои могут ускорить эти процессы. Более того, утилизация ПЭТ – экологически опасная операция, так как при разложении полиэтилентерефталата в атмосферу выделяет большое количество диоксинов.