Преимущества повторной переработки стекла

В последнее время в России медленно, но устойчиво растёт спрос на стеклянное вторсырьё со стороны предприятий, закупающих и производящих стеклотару. При этом в бизнесе складывается понимание выгод и пользы от такого подхода к использованию ресурсов, взвешиваются риски вложений в это направление.

Плюсы повторной переработки стеклянного сырья

Проблема утилизации использованных бутылок и банок состоит в том, что в естественных условиях они способны существовать практически вечно, не разлагаясь и постоянно накапливаясь на полигонах с городскими бытовыми отходами. Запуск данного материала в повторное использование предполагает снижение темпов роста городских свалок, появлению дополнительного времени для реализации государственных и частных инициатив по переработке различных типов отходов и в конечном итоге улучшение экологической обстановки.

Кроме того, практический опыт предприятий показывает, что:

  • Добавление в шихту 20-25% стеклобоя приводит к сокращению содержания в материале мелкой пыли на 16%, оксида азота – на 8% и двуокиси серы – на 20%. Последнее соединение при значительных концентрациях способно вызывать аллергические реакции, что представляет некоторую опасность для астматиков и людей с повышенной чувствительностью к сульфидам.
  • При использовании вторсырья предприятие экономит соду, песок и известняк, а также около 5% энергоносителей.
  • Повторная переработка позволяет избавиться от отходов, а, следовательно, более эффективно использовать производственно-складские площади и финансовые ресурсы компании.

Сдача стеклотары

Стеклянные банки и бутылки принимаются в пунктах приёма стеклотары и классифицируются на две категории:

  • цельную тару;
  • стеклобой.

Первую отправляют на консервные заводы и продают населению для домашних заготовок, второй отправляется на дальнейшую переработку.

По действующему ГОСТ Р 52233-2004 стеклобой принято делить на первый и второй сорт. К первому относится материал, состоящий из кусочков размерами о 1 до 5 см, с максимальным содержанием более крупных частиц - не более 5% или мелких элементов – не более 1%.Остальное вторсырьё автоматически причисляется ко второму сорту.

Стеклобой также классифицируется и маркируется, исходя из цвета стекла:

  • БС — бесцветное;
  • КС — коричневое;
  • ЗС — зеленое;
  • ПСЛ — полубелое листовое;
  • ПСТ — полубелое тарное.

Работники приёмного пункта оценивают качество сдаваемой гражданами посуды и выплачивают соответствующее вознаграждение.

Отметим, что подавляющее большинство граждан РФ сдают стеклянные бутылки и банки на переработку по причине нехватки места в доме для их хранения и проявляют сознательность в  деле защиты окружающей среды и сокращения экологической нагрузки городов на природу. Финансовый аспект рассматривается как побочный и не оказывает значительного влияния на поведение людей.