Преимущества стеклянной тары перед пластиком

Вещества, входящие в состав пластика не являются безопасными для экологии и здоровья людей. Широкое распространение ПЭТ-бутылок в качестве основного материала для розлива жидких пищевых продуктов, уже на протяжении многих лет вызывает серьезные опасения у ученых.

Для каких веществ лучше использовать стеклотару

Несмотря на заверения производителей пластиковой тары, что их продукт является безопасным при хранении в них пищевых жидкостей, специалисты позволяют себе не согласиться с этим утверждением. Для некоторых видов продукции совсем не рекомендуется использовать ПЭТ-бутылки.

Например, алкоголь, при определенных условиях, может вступать в реакцию с пластиковой поверхностью. В результате такого взаимодействия происходит вымывание пластификаторов и компонентов полимера, которые могут представлять существенную опасность для здоровья человека. По этой причине, не рекомендуется использовать пластиковые стаканчики при употреблении горячительных напитков. Даже непродолжительный контакт химически активного вещества способен связать вредные компоненты пластика.

Вред от использования пластиковой бутылки

Пластиковая бутылка не только способна причинить вред людям, которые употребляют пищевые жидкости из такой тары. Если полимер не будет правильно утилизирован, то он в течение продолжительного времени будет отравлять почву и грунтовые воды. Кроме того, при возгорании такие изделия выделяют крайне опасные вещества, которые могут привести к смерти или потери здоровья в течение непродолжительного времени.

Даже в том случае, когда пластик не сжигают, но нагревают до 60 градусов Цельсия и выше, он способен загрязнять ядовитыми выделениями атмосферу, а при использовании емкости для чая или кофе – причинить значительный вред человеческому организму.

Одним из самых вредных веществ, способных выделяться из пластика и накапливаться в органах и тканях людей и животных, является дибутилфталат. Этот компонент может наносить непоправимый вред эндокринной и нервной системам человеческого организма. Кроме того, специалисты считают, что этот химический реагент способен вызвать образование токсического гепатита.

Несмотря на доводы «зеленых», производители пластика приводят следующие аргументы в пользу использования ПЭТ-бутылки:

  • Низкая себестоимость.
  • Небольшой вес.
  • Простота переработки.

Нет сомнений, что перечисленные преимущества действительно относятся к пластиковым изделиям, но больший вред для здоровья людей и экологии, полностью перечеркивают все положительные качества этого материала. Во многих странах мира пытаются отказаться от этого вида тары и использовать стекло, которое химически нейтрально, а при налаженной вторичной переработке – совершенно не загрязняет окружающую среду.