Развитие российского рынка стеклотары

За последние 15 лет на внутрироссийском рынке стеклянной тары произошли существенные перемены. Испытав бурный подъём в начале 2000-х на фоне отчётливого общеэкономического роста, отрасль вошла в затяжной период стагнации.

Время интенсивного роста

В 2000-х компании, выпускавшие пищевую стеклотару, находились в крайне благоприятных условиях с точки зрения прибылей. В сравнении с предыдущим периодом существенно возросли зарплаты, люди стали охотнее тратить деньги в магазинах, в т. ч. увеличилось потребление пива, газировки и соков. Следовательно, отмечался высокий спрос на бутылки.

Банки охотно выделяли средства на открытие и расширение производства стеклянной тары для напитков. В рынок активно вкладывались европейские и американские инвесторы. Доходы в секторе позволяли окупить вложения  в открытие новых производственных линий в течение 3-4 лет.  Импорт из-за рубежа сокращался, рынок стремительно занимали отечественные компании.

Вмешательство государственных регуляторов

Рост потребления алкогольной продукции не устраивал государство, поскольку негативно отражался на криминогенной статистике и демографической ситуации. Кроме того, нередки были случаи отравления контрафактной и некачественной продукцией.

В 2012 году пиво было запрещено рекламировать по телевизору и радио. Позже появилось ограничение на продажу после 23:00, стали устраиваться рейды по контролю неотпуска пива несовершеннолетним и т. д. Меры государственного аппарата в отношении производителей и торговых сетей оказались весьма действенными, спрос на продукт стал сокращаться.  Так в период с 2007 по 2012 ежегодное общее потребление пенного напитка в стране находилось на уровне 10-12 млрд л, то в 2014 оно было равно уже 8 млрд л. Параллельно снижался выпуск пивной бутылки.

Острый кризис

Валютный скачок 2014 привёл к подорожанию кальциевой соды, компонента, который российские производители стеклотары были вынуждены импортировать. Реальные доходы населения упали, спрос на алкоголь – тоже. Потребление пива сократилось до 4-5 млрд. л в год.

Специфика заводов по производству стеклотары не позволила им снизить производство соответственно падению спроса. Дело в том, машины настраиваются на работу в определённом темпе, который невозможно изменить. Единственный вариант сократить выпуск тары – остановка производственных мощностей. Таким образом компании-изготовители оказались в патовой ситуации, когда стоимость сырья растёт, а они вынуждены демпинговать цены на бутылку, чтобы избавиться от запасов.

Последние 5 лет

После 2015 потребление алкоголя продолжало снижаться, однако выросли запросы со стороны пищевых производств, выпускающих консервированные овощи, что дало возможность многим производителям стеклотары остаться «на плаву». Стоимость пищевой стеклотары стала плавно расти.

На сегодняшний день отрасль в России представлена 28 заводами, крупнейшие из которых находятся в Центральном федеральном округе. Здесь изготавливаются порядка 40% стеклянных бутылок и банок. Следом идут Приволжский и Южный ФО с примерно равными долями по объемам продукции, 16-17% в каждом.

Постепенно происходит стабилизация ситуации. Изготовители перестраиваются под выпуск банок для консервов и бутылок для безалкогольных напитков. Укрепляется рубль, покупатели и продавцы привыкают к новым ценовым реалиям.