Россияне испытывает дефицит в стекле

Крупнейшие мировые и отечественные производители продуктов питания выпускают свою продукцию в стеклянной упаковке, считая ее самой перспективной. Такая банка или бутылка не взаимодействует с размещенными в них продуктами, что обеспечивает высокое качество хранения. К тому же она экологически безопасная, ее можно переработать, а использовать стеклянную тару намного приятнее, чем пластиковую.

Однако, как утверждает статистика, в скором будущем производители напитков, выпускающие свою продукцию в широких масштабах, будут испытывать дефицит в экологически чистой стеклянной упаковке, особенно бесцветной. Ситуацию может улучшить переработка стеклобоя, выпуск облегченной тары и повторное использование бутылок.

Переработка стеклобоя

Переработка стеклянных банок, бутылок и другой тары с трещинами и сколами считается довольно перспективным и эффективным направлением. Стекло является материалом, который может подвергаться многократной переработке, при этом его качество и свойства абсолютно не изменяются.

Каждая тонна переработанного бутылочного стекла экономит 1,2 т сырья. Поэтому повторное использование стеклотары позволит:

  • Во-первых, существенно сократить использование природных ресурсов.
  • Во-вторых, снизить себестоимость готовой продукции.

Единственной трудностью данного процесса может стать транспортировка стекла и его сортировка на прозрачное и цветное.

Повторное использование стеклотары

Главным преимуществам повторного использования целых бутылок и банок считается экологичность. Целая стеклотара подвергается дезинфекции, после чего ее можно сразу повторно использовать.

Однако и в данном случае без сложностей не обойтись, ведь организовать сбор и последующую обработку пустых бутылок не так-то просто. Чтобы выделиться среди конкурентов и обезопасить рынок от подделок, многие производители ликероводочной продукции используют эксклюзивные бутылки, применять которые повторно не получается.

Производство облегченных бутылок

Еще один способ сэкономить при производстве алкогольных и безалкогольных напитков — выпустить облегченную стеклотару. Такая бутылка весит на 15-20% меньше, чем стандартная, при этом ее качество совершенно не меняется. Выбор облегченной упаковки помогает производителям увеличить количество выпускаемой продукции, снизив при этом расходы на ее транспортировку.

Развивая производство стеклотары в данных направлениях, можно если не полностью избежать дефицита стеклянной тары, то, по крайней мере, уменьшить количество природных ресурсов на ее производство.