Шесть способов снять этикетку со стеклянной банки

Стеклянные банки — емкости многоразовые. Если купить уже готовые маринованные огурцы, грибы или любые другие соленья в супермаркете, то после того, как продукт будет съеден, оставшуюся банку можно применить повторно. Этим пользуются многие хозяйки, чтобы готовить собственные запасы по личным рецептам. Главное — тщательно отмыть банку и снять с нее этикетку, чтобы емкости с соленьями выглядели более аккуратными, эстетичными, а бумага и клей не мешали стерилизации и не нарушали гигиенических норм.

Снять заводскую упаковку можно любым из шести способов, либо комбинировать несколько из них, если одного будет недостаточно.

Способ 1: классический

Это один из самых простых методов, который подходит для этикеток, прилепленных на слабый клей. Банка помещается в емкость с горячей водой, в которой нужно растворить средство для мытья посуды, и оставляется на несколько часов. Затем бумага оттирается жесткой стороной губки. Под конец останется только хорошо ополоснуть банку под струей воды.

Способ 2: для сильного клея

Если этикетка приклеена на века, можно налить в банку горячую воду, закрыть крышку и подождать пять-десять минут. Затем бирка осторожно оттирается ножом. После того как на стекле останутся только клеевые следы, их устраняют губкой, вымоченной в ацетоне или самом жестком средстве для снятия лака.

Способ 3: универсальный

Можно воспользоваться такой инструкцией:

  • на банку наносится масло (подойдет подсолнечное или для тела), которое оставляется на несколько минут до впитывания в бумагу;
  • наклейка протирается жесткой стороной губки;
  • банка вымывается средством для мытья посуды, которое устраняет растворившийся в масле клей и жир.

Способ 4: простейший

Самый простой способ избавиться от наклейки — поставить банку в посудомоечной машине. Если после ее работы останется клей, его можно удалить растворителем.

Способ 5: бабушкин

Посудомоечные машины и растворители есть не у всех, но самые доступные средства — горчицу и соду — можно купить в любом магазине. Для оттирания этикетки действовать можно так:

  • в таз наливается горячая вода;
  • в воде разводится сода или горчичный порошок;
  • банки ставятся в этот раствор на всю ночь;
  • утром этикетка смывается моющим средством или простой водой.

Если после удаления наклейки любым способом остались следы клея, убрать их можно содовой кашицей. Для этого в две столовые ложки пищевой соды добавляется несколько капель воды, чтобы получилась кашеобразная масса. Этим средством останется только как следует потереть клеевые разводы.

Способ 6: помощь фена

Нагрев феном используют, чтобы размягчить клей, например, на экранах смартфонов, когда их ремонтируют, поэтому этот способ подойдет и для банок. Нужно направить струю воздуха на этикетку и прогреть ее на максимальной скорости. Через некоторое время клей отстанет от стекла, и этикетку можно будет поддеть и снять. Липкие остатки наклейки можно убрать, протерев банку ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака.