Сколько можно заработать на сдаче пустых бутылок

В 2019 году Правительство РФ под руководством Д. А. Медведева поручило Министерству экономического развития продумать вопрос о возобновлении практики приёма у населения стеклотары. Если новые законы будут приняты, то на сдаче пустых бутылок можно будет неплохо заработать.

Сколько можно заработать

Примерная стоимость одной стеклянной бутылки будет равна 5 рублям. Если ежедневно собирать по 100 бутылок, то можно будет заработать не менее 15 000 рублей в месяц, а это более чем сумма МРОТ для большинства регионов страны.

После больших праздников сбор стеклотары может быть особенно выгодным. Если выйти на работу в такой день, то можно собрать несколько сотен единиц стеклотары и в результате заработать 2 – 3 тыс. рублей. Кроме приёма стеклотары магазины обяжут выкупать у населения пластиковые бутылки. Цена изделий из полимерных материалов будет значительно ниже, чем у изделий из стекла, но учитывая небольшой вес, сбор таких ёмкостей можно производить с меньшими физическими затратами.

Заработки за границей

В некоторых европейских странах за сдачу стеклотары можно получить значительно большую сумму, чем в России, но потратить заработанные таким образом деньги можно только при оплате покупки на кассе продуктового магазина. Приём стеклотары осуществляется через автоматическое устройство, которое устанавливается в торговых залах супермаркета и даже небольших продуктовых магазинов. Такой пункт приёма самостоятельно определяет вид бутылки и её стоимость.

Деньги будут начислены только в том случае, если стеклянное изделие имеет специальное обозначение. При отсутствии маркировки бутылка автоматом принимается, но деньги не выдаются. Об этой особенности следует помнить ещё на стадии сбора стеклотары, чтобы напрасно не перемещать значительное количество тяжёлых предметов.

Приём стеклянного боя

Если закон о приёме стеклотары не будет принят, то бутылки можно будет сдавать в виде стеклобоя. Несмотря на более низкую стоимость, такой материал не требуется тщательно чистить. Можно также использовать полностью разбитую тару или оконное стекло и т. д. За тонну стеклобоя дают около 400 рублей, но при значительных объёмах фирма-приёмщик предоставляет транспорт для вывоза материала совершенно бесплатно.

Недостатками такого вида заработка являются опасность получения порезов во время сбора, транспортировки или погрузки материала, а также значительные временные затраты на осуществление такой работы.