Способы окрашивания стеклянной тары в промышленных масштабах

Декоративная окраска стеклянных емкостей очень важна для производителей товаров. Благодаря выбранному оттенку и дизайну продукт получается узнаваемым. Особенно это актуально для производителей парфюма, различных продуктов питания и напитков, например, алкоголя или кофе.

Важность окрашивания стеклотары

Придание оттенков стеклу важно не только для привлечения покупателей. Даже производителям алкоголя мало купить оптом стеклянные бутылки 0,5 л, — нужно еще и защитить продукцию от подделок. Придание стеклотаре определенного оттенка позволяет не только перевести продукт в более высокий ценовой класс, но и затруднить подделку и получить преимущество перед конкурентами.

Способы окрашивания бутылок

Наиболее распространены следующие варианты окрашивания стекла:

  • покраска в стекловарном бассейне;
  • покрытие порошковыми красками;
  • использование красок для обжига;
  • окраска в канале питателя.

Покраска в стекловарном бассейне

Этот способ наиболее распространен, он используется дольше других. Наибольшее применение метод получил в промышленном производстве, когда изготавливаются большие партии бутылок, в более мелких партиях такое окрашивание невыгодно.

Этим способом получают зеленое и янтарное стекло, в этом главный недостаток метода. Чтобы получился другой оттенок, приходится использовать большое количество тяжелых металлов и их соединений, что не всегда подходит стеклу.

Покрытие порошковыми красками

Наибольшее распространение метод получил в восьмидесятых годах в Европе. Сейчас этот способ теряет популярность из-за того, что полученное таким образом покрытие недостаточно устойчиво к химическому воздействию. Другие недостатки — ограниченная цветовая гамма, трудности в смешивании оттенков и недостаточное качество поверхности стекла, оно получается неоднородным.

Использование красок для обжига

Метод позволяет получить высокопрочное покрытие, однако для этого требуются большие энергозатраты, поскольку обжиг должен быть длительным. Другие недостатки — скудное количество цветов и отсутствие возможности получить чистые оттенки.

Окраска в канале питателя

Метод является инновационным и более гибким. Он использует цветовые пигменты — фритты, которые добавляются в прозрачное расплавленное стекло, когда оно выходит из печи. Эти вещества могут составлять от 0,5 до 3% от всей массы стекла. Пигменты растворяются равномерно, с их помощью от одного оттенка к другому можно перейти в течение 8-24 часов. Самые популярные оттенки — кобальтовые, светло-бирюзовые и лазурные.