Способы открывания стеклянной бутылки с вином без штопора

В торговых сетях вино поставляется в стеклянных бутылках и мягких картонных пакетах. Качественные напитки разливают исключительно в стеклянную тару и закрывают корковой пробкой. Чтобы ее открыть, под рукой должен быть специальный штопор. Однако есть способы, как обойтись без штопора.

Проталкивание пробки внутрь

Чтобы реализовать этот метод вручную, потребуются значительные усилия. Человек с крепкими руками сможет сделать это пальцем. Для упрощения задачи в качестве прокладки при надавливании на пробку используют мелкую монетку: это дает возможность расширить площадь давления. Также помогает предварительное проделывание отверстия острым предметом. Однако разумнее вместо пальца применить подручный предмет подходящего диаметра. Это может быть маркер, ручка отвертки, стальной пруток и пр.

Выбивание пробки

При реализации этого метода потребуется известная осторожность, учитывая хрупкость стеклянной емкости.

Существует несколько вариантов выбивания:

  • Поднять бутылку горлышком вверх и нанести несколько легких ударов по дну ладонью. Как правило, пробка через некоторое время вылетает сама.
  • Завернуть бутылку в ткань и постучать ее нижней частью по стене. В качестве прокладки между стеной и дном стеклянной емкости можно использовать книжку или плотное полотенце.

С помощью шурупа

В данном случае шуруп заменят собой отсутствующий штопор. Используя отвертку, приспособление на 2/3 длины завинчивают в пробку в вертикальном направлении. Далее, вооружившись плоскогубцами или гвоздодером, начинают тянуть шуруп на себя. Если пробка сильно крошится, этот метод не сработает.

Горячая вода

Необходимо взять металлическую кастрюлю, набрать в нее воду и поставить на кухонную плиту. После этого погрузить в воду бутылку вина и включить подогрев. В процессе повышения температуры пробка теряет герметичность и вылетает. Недостаток этого метода – вино после открывания будет теплым, и потребуется некоторое время, чтобы его остудить.