Способы стерилизации стеклянных банок

Стеклянная тара повсеместно используется для различных закаток в промышленных и бытовых масштабах. Банки перед заливкой продукции обязательно стерилизуют, чтобы уничтожить все микроорганизмы. В противном случае закатка быстро испортится. Существует несколько способов, как провести стерилизацию в домашних условиях.

Подготовка

К процессу стерилизации допускается только чистая и целая стеклянная тара. На ней не должно быть никаких повреждений, грязи и ржавчины. Поэтому все банки необходимо тщательно осмотреть на предмет сколов, царапин и трещин. Для помывки используется обычная губка и натуральные моющие средства (хорошо подходит мыло).

Процесс стерилизации

Наибольшей популярностью у населения пользуются следующие способы стерилизации стеклянных банок:

  • Паром. В большую широкую кастрюлю набирают чистую воду (она должна занимать примерно ½ объема) и ставят на огонь. После того, как жидкость закипит, поверх кастрюли ставится решетчатая подставка. На ней располагаются стеклянные банки горлышком вниз. Емкости небольшого объема обрабатываются паром 6-8 мин, крупные банки – 10-20 мин. Признаком завершение стерилизации выступает появление на внутренних стенках крупных капель воды.
  • В духовке. Банки располагают на противне или решётке в горизонтальном положении. После этого дверцу закрывают и устанавливают режим 100-150 градусов. Термическая обработка продолжается примерно 20 мин. Таким же способом разрешается стерилизовать закручивающиеся крышки.
  • В мультиварке. Банки горловиной вниз располагаются на специальной насадке внутри прибора после наполнения его емкости чистой водой. Крышку мультиварки можно закрывать или не закрывать – особой роли это не играет. Время стерилизации здесь точно такое-же, как и над кастрюлей. Таким же способом можно обрабатывать и крышки.
  • В микроволновке. Перед установкой внутрь печки в банки наливают немного воды. Режим выбирается максимальный. Время обработки – 3-5 мин, пока вода в банках не начнет кипеть. Помещать в микроволновку крышки запрещается.
  • Кипятком. В этом случае также понадобится кастрюля. В ней размещают банки, после чего заполняют их и кастрюлю холодной водой. Далее включают газ на медленный огонь и доводят воду до кипения. Время стерилизации в этом случае – 15-20 мин.

Вне зависимости от используемого способа после извлечения банок их размещают на чистой ткани горлышком вниз до полного остывания.