Сравнение тары для хранения воды

Мало кому известно, но вода является универсальным растворителем. Взять обычную речную воду, в которой оказываются многочисленные промышленные и сельскохозяйственные отходы. А вот подземные источники обладают необходимыми природными фильтрами, которые наделяют воду как полезными минеральными веществами (кальций, фтор, магний), так и вредными компонентами (кадмий, бор, алюминий).

Необходимость в таре

Именно поэтому в последние годы появилось так много компаний, занимающихся производством бутилированной очищенной воды. При ее изготовлении используют дополнительные фильтры, а в некоторых случаях даже принудительно добавляют минералы и микроэлементы. Последний этап производства – разлитие по бутылкам. Он не менее важен всех предыдущих, поскольку насколько бы чистой и полезной ни была полученная вода, из-за некачественной тары она теряет вкусовые качества, может загрязниться или приобрести химические вредные компоненты.

Если говорить коротко, то для достижения наилучшего результата, увеличения сроков хранения и качества продукта следует оформлять заказ на бутылки из стекла.

ПЭТ

Чаще всего вода поставляется в магазины или офисы (для т. н. кулеров) в пластиковых бутылках или бутылях. Для их изготовления зачастую используют полиэтилентерефталат (ПЭТ). На дне емкости должен быть «треугольник» с цифрой «1» внутри и соответствующей надписью – PET или PETE. Данный материал является одним из лучших в плане переработки и вторичного применения. Среди всего пластика он менее опасен.

К преимуществам можно отнести:

  • легкость и прочность, что важно при транспортировке и эксплуатации;
  • возможность использования под воду, соки, лимонады и прочие прохладительные напитки;
  • низкая себестоимость, что влияет на ценник конечного продукта (например, в стекле всегда дороже).

Основным недостатком являются все те негативные моменты, которые возникают при повторной эксплуатации. В ПЭТ-бутылки запрещается наливать горячие или слегка подогретые вещества, поскольку при нагреве происходит выделение токсинов.

Поликарбонат

Из данного материала производят большие бутыли, характеризующиеся повышенной прочностью. Они могут применяться многократно, и чаще всего используются для кулеров. Поликарбонат – вещество на основе бисфенола A. Если вы не знали, то менее десяти лет назад «Управление по санитарному надзору…» в США признало данный материал опасный для здоровья. Длительная эксплуатация или нагрев приводит к тому, что этот компонент переходит от емкости в хранящийся продукт. С другой стороны, ЕС выдвинула другие результаты, признав бисфенол A безопасным и позволив его изготовление.

Стекло

Стекло – лучший материал для изготовления любых продуктов и напитков. Оно инертно, поэтому не вступает с какими-либо химическими веществами. Несколько десятилетий назад, особенно при Советском Союзе стеклянной таре не было альтернативы. Люди покупали лимонады, минеральную воду, пиво и другие алкогольные напитки в стекле, после чего детвора с радостью сдавала такие изделия в ближайший пункт приема стеклотары. Это было экономически выгодно как для заводов-изготовителей стеклянной упаковки, так и для производителей напитков. К тому же подобный подход наносил меньше вреда экологии, чем с полиэтиленовыми или поликарбонатными бутылками.

Недостатки стекла связаны с дороговизной по отношению к пластику, тяжестью и хрупкостью. Два последних фактора создают неудобства в процессе транспортировки.