Стекло — идеальная тара для хорошего вина

Стекло играет значительную роль в индустрии упаковки. И если пиво и безалкогольные напитки все чаще разливают в пластиковые бутылки, то для хорошего вина нужна только стеклянная упаковка.

Преимущества винной бутылки из стекла

Стеклянные бутылки традиционно используются для разлива вина, ведь они:

  • Сохраняют вкус, запах и чистоту продукта.
  • Соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
  • Являются самыми экологичными.
  • Препятствуют проникновению посторонних запахов и газов.

К тому же стекло легко перерабатывается и может использоваться вторично. А применение корковых пробок дает вину возможность «дышать». И хотя стекло — довольно хрупкий материал, имеющий большую плотность и массу, лучше стеклянных бутылок для разлива алкогольных напитков еще не придумали.

Несколько слов из истории

Стеклянные бутылки, напоминающие современные, используются для вина с XIV – XV века. Они были довольно хрупкими, имели тонкие стенки, и хранить в них вино было невозможно. В XVI веке в Англии и Голландии стали выпускать стеклянные емкости с толстыми стенками, а с 1680 года для их закупорки применялись пробки из эластичного материала — коры пробкового дуба. В России винные бутылки из стекла появились только два столетия назад.

Виды винных бутылок

На сегодняшний день в мире существуют несколько видов винных бутылок:

  • Бордосская — наиболее часто применяемая стеклотара цилиндрической формы с крутыми «плечиками» и резко суживающимся горлышком. Бордосские бутыли имеют несколько вогнутое дно и желобок на донышке, в который обычно собирается осадок. В такой бутылке можно увидеть каберне, мерло, совиньон и другие традиционные вина.
  • Бургундская — емкость с покатыми «плечиками» из зеленого или коричневого стекла, хотя есть и совершенно прозрачные экземпляры. В такие бутылки разливается пино нуар, шардоне и другие красноватые или белые вина.
  • Шампанская — хорошо известная нам бутылка с толстыми стенками, способная выдержать большое давление игристого напитка. Для подобной бутылки чаще всего выбирают зеленое стекло, хотя сегодня можно встретить и прозрачные экземпляры.
  • Рейнская или бутылка «флейта» — высокая стеклянная емкость вытянутой формы. В нее обычно разливают рислинг или десертные вина.

Кроме винных емкостей цилиндрической формы существуют и другие, выглядевшие более оригинально:

  • Провансальская — стеклобутылка, внешне напоминающая старинную амфору.
  • Буддель — стеклотара треугольной формы, которую часто используют для разлива некоторых видов немецких вин.
  • Фьяска — классическая итальянская бутылка, имеющая форму капли и снаружи оплетенная соломой.
  • Боксбойтель — довольно широкая емкость с плоскими сторонами и покатыми «плечиками». Внешне она напоминает флягу или бурдюк и используется для разлива многих французских вин.

К тому же, производители стеклянной тары для вина предлагают бутылки различных цветов и размеров — от самых больших до очень маленьких. Выбор подходящего объема связан с количеством воздуха под пробкой, который необходим для созревания вина. Поэтому виноделы подбирают для разлива своей продукции стеклянные емкости по принципу: чем дольше вино зреет, тем оно становится лучше.