Стеклянная бутылка – безопасность для здоровья человека

При производстве алкогольных напитков в домашних условиях или на крупных производствах, в конце концов, все заканчивается их разливкой по бутылкам. Некоторые фирмы предпочитают использовать полиэтиленовые бутылки, другие отдают преимущество стеклянным изделиям.

Несмотря на очевидное преимущество стеклянной тары многие люди до сих пор не могут сделать окончательный выбор. При этом заводы-изготовители подобной упаковки толком не объясняют, почему стекло лучше.

Итак, почему стоит отдавать предпочтение производству стеклянных бутылок:

  • безопасность для здоровья человека;
  • более продолжительный срок хранения;
  • надежная защита от любых контактов с воздухом и окружающей средой.

Отсутствие вреда для человека

По составу подобная тара состоит из шихты – стеклянной массы, созданной из битого и переплавленного стекла, перемешанного с песком и содой. Каждый из перечисленных элементов не представляет угрозы для здоровья человека. Если рассматривать готовое стекло на молекулярном уровне, то при взаимодействии с водой и даже алкогольными напитками оно не вступает в химические реакции, поэтому не отдает элементы.

Остерегайтесь пластика

Иная ситуация в случае покупки пластиковой бутылки, поскольку хранящийся внутри напиток спустя несколько дней возьмет в себя ее неприятный вкус. В случае качественного пищевого полиэтилена это происходит не так быстро, но если вам попадется продукция плохого производителя, то есть вероятность того, что вода будет напоминать привкус нефти.

Дело в том, что в состав полиэтилена входит дибутилфталат, который вступает в незамедлительную реакцию с этиловым спиртом, содержащимся в некотором алкоголе. Скорость протекания реакции разная в зависимости от количества этила. Именно поэтому разрешается хранить в пластиковых бутылках низкоалкогольные напитки – пиво или вино, но в течение ограниченного времени. Тем не менее какой бы качественной ни была пластиковая тара, в наш с вами организм все равно попадает дибутилфталат. Пусть и в небольших количествах!

Все это в конечном счете приведет к серьезным нарушениям в работе нервной и эндокринной систем. Вы ужаснетесь, но, чтобы еще больше повысить прочность пластикового изделия, производители добавляют к и без того опасному веществу другие токсичные элементы, которые могут провоцировать серьезные заболевания.